Hoaks: Tautan Pendaftaran Bantuan Alat Pertanian APBN 2026
- 18 Jul 2026 10:27 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin - Beredar unggahan di media sosial yang membagikan tautan pendaftaran bantuan alat pertanian APBN 2026 dengan mengatasnamakan Kementerian Pertanian (Kementan). Unggahan tersebut mengklaim masyarakat dapat mendaftar untuk memperoleh bantuan alat pertanian melalui tautan yang disediakan.
Faktanya, dilansir dari komdigi.go.id, klaim tersebut tidak benar. Tautan yang beredar bukan berasal dari kanal resmi Kementerian Pertanian.
Hasil penelusuran menunjukkan tautan tersebut mengarah ke halaman berisi formulir digital. Pengguna diminta mengisi data pribadi, seperti nama lengkap dan nomor Telegram aktif.
Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (Ditjen PSP) Kementerian Pertanian melalui akun Instagram resmi @pspkementan telah mengimbau masyarakat agar waspada terhadap penipuan berkedok bantuan pertanian. Imbauan tersebut disampaikan menyusul maraknya tautan palsu yang mengatasnamakan program bantuan pemerintah.
Ditjen PSP menegaskan tidak pernah membuka pendaftaran bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan), pupuk, pestisida, maupun program lainnya melalui media sosial, tautan, atau pesan berantai. Seluruh bantuan disalurkan melalui mekanisme resmi berdasarkan usulan e-banper dari Dinas Pertanian setempat.
Masyarakat juga diimbau untuk selalu memeriksa informasi melalui kanal resmi Ditjen PSP. Apabila menemukan dugaan penipuan, masyarakat dapat melaporkannya melalui media sosial, WhatsApp, email resmi Ditjen PSP, atau kanal pengaduan Lapor Pak Amran.
Dengan demikian, klaim mengenai tautan pendaftaran bantuan alat pertanian APBN 2026 adalah hoaks. Informasi tersebut merupakan konten palsu (fabricated content).
Referensi: https://www.komdigi.go.id/berita/berita-hoaks/detail/hoaks-tautan-pendaftaran-bantuan-alat-pertanian-apbn-2026
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....