Hoaks: Aksi Demonstrasi Menyerukan Stop Bayar Pajak
- 11 Jul 2026 17:59 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin - Beredar unggahan di media sosial Facebook yang mengeklaim adanya aksi unjuk rasa dengan seruan stop bayar pajak. Aksi tersebut disebut sebagai bentuk protes terhadap kasus korupsi yang masih terjadi di Indonesia.
Unggahan tersebut menampilkan foto sejumlah massa yang membawa spanduk dan disebut sebagai aksi boikot pajak. Foto itu kemudian disebarkan sebagai bukti adanya demonstrasi terkait penolakan pembayaran pajak.
Faktanya, dilansir dari komdigi.go.id, klaim tersebut tidak benar. Hasil penelusuran menunjukkan tidak ditemukan informasi valid mengenai aksi demonstrasi seperti yang dinarasikan dalam unggahan.
Pemeriksaan terhadap foto yang digunakan dalam unggahan dilakukan menggunakan alat pendeteksi kecerdasan buatan (AI), Hive Moderation. Hasil analisis menunjukkan foto tersebut merupakan hasil buatan AI dengan probabilitas mencapai 99,9 persen.
Selain Hive Moderation, pemeriksaan menggunakan AI or Not juga menemukan indikasi bahwa foto tersebut merupakan gambar hasil rekayasa AI. Hasil deteksi menunjukkan probabilitas mencapai 95 persen sebagai gambar buatan AI dan 85 persen terindikasi sebagai deepfake.
Masyarakat diimbau untuk tidak mudah mempercayai informasi yang beredar di media sosial, terutama konten yang menggunakan foto atau video tanpa sumber yang jelas. Verifikasi informasi melalui sumber resmi perlu dilakukan sebelum membagikan kembali sebuah unggahan.
Dengan demikian, klaim mengenai adanya aksi demonstrasi yang menyerukan stop bayar pajak adalah hoaks. Foto dalam unggahan tersebut merupakan konten palsu (fabricated content) yang dibuat menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI).
Referensi: https://www.komdigi.go.id/berita/berita-hoaks/detail/hoaks-aksi-demonstrasi-menyerukan-stop-bayar-pajak
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....