Hoaks: Tautan Pendaftaran Saldo OVO Gratis
- 26 Jun 2026 14:14 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin - Akun Facebook “Selamat Anda Di tandai Sebagai Penerima Hadiah OVO” membagikan unggahan berupa foto yang mengeklaim adanya pembagian saldo OVO gratis. Dalam unggahan tersebut, pengguna diminta mengakses tautan untuk mendaftar dan mendapatkan hadiah.
Tautan yang disebarkan berbunyi “OVO-CASBACK[dot]DFTAR[dot]BIZ[dot]ID” dan diklaim dapat memberikan saldo gratis hingga jutaan rupiah. Unggahan itu kemudian beredar di media sosial meskipun hanya mendapatkan sedikit interaksi.
Dilansir dari turnbackhoax.id, hingga Jumat 26 Juni 2026, konten tersebut tercatat hanya mendapatkan 5 tanda suka dari pengguna Facebook. Tim Pemeriksa Fakta Mafindo kemudian melakukan penelusuran terhadap akun dan tautan yang disebarkan.
Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa tautan tersebut tidak dapat diakses karena terdapat kesalahan dan bukan merupakan domain resmi OVO. Akun Facebook yang menyebarkan juga bukan akun resmi milik OVO, yang diketahui hanya menggunakan akun “OVOIDN”.
Penelusuran lanjutan dengan kata kunci “OVO bagi-bagi saldo Rp2 juta” mengarah ke akun resmi OVO di X/Twitter, yaitu “ovo_id”. Dari informasi tersebut diketahui bahwa OVO memang pernah mengadakan program kuis berhadiah saldo pada periode tertentu.
Namun, dalam ketentuan resmi program tersebut, masyarakat tidak diminta mendaftar melalui tautan eksternal seperti yang beredar di Facebook. Program resmi hanya diumumkan melalui kanal resmi perusahaan tanpa permintaan data pribadi melalui link tidak dikenal.
Dengan demikian, klaim mengenai tautan pendaftaran saldo OVO gratis merupakan konten tiruan (impostor content). Masyarakat diimbau untuk selalu berhati-hati terhadap tautan mencurigakan yang mengatasnamakan perusahaan resmi.
Referensi: https://turnbackhoax.id/articles/35387-penipuan-tautan-pendaftaran-saldo-ovo-gratis
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....