Hoaks: Purbaya Alihkan Anggaran MBG untuk Pemberian Beras Gratis

  • 15 Jun 2026 20:09 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Banjarmasin - Beredar video dari akun Facebook “Yadis Talangbalai” yang mengeklaim bahwa anggaran program Makan Bergizi Gratis (MBG) dialihkan untuk bantuan beras gratis. Unggahan tersebut juga menyebut keterlibatan Purbaya Yudhi Sadewa dalam kebijakan tersebut.

Dalam narasinya disebutkan bahwa anggaran MBG sebesar 81 triliun rupiah ditarik dan dialihkan menjadi program bantuan beras gratis. Unggahan ini telah menyebar luas di media sosial dan memperoleh ribuan interaksi hingga Senin, 15 Juni 2026.

Dilansir dari turnbackhoax.id, Tim Pemeriksa Fakta Mafindo menelusuri klaim tersebut dengan kata kunci terkait di mesin pencarian Google. Hasil penelusuran tidak menemukan pernyataan resmi pemerintah yang mendukung klaim tersebut.

Hasil penelusuran menunjukkan adanya komunikasi internal pemerintah terkait evaluasi anggaran MBG. Namun, tidak ditemukan kebijakan resmi mengenai pengalihan anggaran menjadi bantuan beras gratis.

Purbaya Yudhi Sadewa tidak pernah menyampaikan bahwa anggaran MBG dialihkan untuk program bantuan beras gratis. Informasi yang beredar tersebut tidak berasal dari sumber resmi pemerintah.

Pemerintah menegaskan bahwa setiap perubahan anggaran harus melalui mekanisme resmi dan diumumkan secara terbuka. Oleh karena itu, klaim yang beredar di media sosial tidak memiliki dasar yang valid.

Dengan demikian, unggahan berisi klaim “Purbaya alihkan anggaran MBG untuk pemberian beras gratis” merupakan konten palsu (fabricated content). Masyarakat diimbau untuk selalu memverifikasi informasi yang beredar di media sosial sebelum mempercayainya atau menyebarkannya kembali.

Referensi: https://turnbackhoax.id/articles/35223-salah-purbaya-alihkan-anggaran-mbg-untuk-pemberian-beras-gratis

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....