Hoaks: Video Sejumlah Tikus Terinfeksi Hantavirus Disebar Pakai Truk

  • 21 Mei 2026 17:06 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Banjarmasin - Beredar unggahan video di Facebook yang menarasikan adanya truk di luar negeri yang sengaja menyebarkan tikus terinfeksi Hantavirus. Unggahan tersebut disertai narasi yang mengaitkan peristiwa itu dengan teori konspirasi mengenai penyebaran virus.

Video itu dibagikan oleh akun Facebook “Pandu Saptaji” dan menarik perhatian pengguna media sosial. Narasi dalam unggahan dibuat seolah-olah peristiwa tersebut benar-benar terjadi dan disengaja oleh pihak tertentu.

Dilansir dari turnbackhoax.id, hingga Kamis, 21 Mei 2026, unggahan tersebut telah memperoleh puluhan interaksi berupa tanda suka, komentar, dan dibagikan ulang oleh pengguna Facebook lainnya. Konten tersebut kemudian memicu spekulasi di media sosial.

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo menganalisis video menggunakan alat pendeteksi kecerdasan buatan Hive Moderation. Hasil pemeriksaan menunjukkan video tersebut terindikasi sebagai hasil rekayasa artificial intelligence (AI) dengan probabilitas mencapai 74,1 persen.

Penelusuran lanjutan dilakukan dengan memasukkan kata kunci terkait ke mesin pencari Google. Hasilnya, tidak ditemukan informasi kredibel maupun laporan resmi yang membenarkan adanya penyebaran tikus terinfeksi Hantavirus menggunakan truk.

Tidak ada bukti valid yang mendukung narasi dalam video tersebut. Konten yang beredar hanya memanfaatkan visual manipulatif untuk membangun opini dan ketakutan publik.

Dengan demikian, unggahan berisi narasi “sejumlah tikus terinfeksi Hantavirus disebar pakai truk” merupakan konten palsu (fabricated content). Masyarakat diimbau untuk tidak mudah percaya pada video viral yang belum terverifikasi kebenarannya.

Referensi: https://turnbackhoax.id/articles/34524-salah-video-sejumlah-tikus-terinfeksi-hantavirus-disebar-pakai-truk

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....