Hoaks: Tautan Pendaftaran PPPK Kementerian Agama RI
- 10 Apr 2026 07:12 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin – Beredar unggahan di media sosial TikTok yang mengklaim adanya pendaftaran Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Kementerian Agama RI. Dalam unggahan tersebut disertakan tautan pendaftaran yang disebut dibuka mulai April hingga Mei 2026.
Unggahan itu kemudian menarik perhatian warganet karena mengatasnamakan instansi resmi pemerintah. Namun, informasi tersebut berpotensi menyesatkan dan digunakan sebagai modus penipuan daring.
Faktanya, klaim tersebut tidak benar. Dilansir dari komdigi.go.id, tidak ditemukan informasi dari media kredibel yang membenarkan adanya rekrutmen PPPK Kementerian Agama pada periode tersebut.
Kementerian Agama melalui laman resminya kemenag.go.id juga menegaskan bahwa saat ini belum membuka rekrutmen CPNS maupun PPPK. Tautan yang beredar tidak berasal dari kanal resmi dan terindikasi meminta data pribadi pengguna.
Modus seperti ini umumnya digunakan untuk phishing atau pencurian data melalui tautan berbahaya. Dengan demikian, unggahan berisi “Tautan Pendaftaran PPPK Kementerian Agama RI” merupakan hoaks dan masyarakat diminta selalu waspada.
Referensi: https://www.komdigi.go.id/berita/berita-hoaks/detail/hoaks-tautan-pendaftaran-pppk-kementerian-agama-ri-april-2026
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....