BIAS Kembali Digelar, Perkuat Perlindungan Kesehatan Anak
- 06 Agt 2026 10:48 WIB
- Banjarmasin
Poin Utama
- Program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kesehatan peserta didik melalui pemberian vaksin yang diinisiasi Dinas Kesehatan.
- Program BIAS menyasar seluruh anak usia sekolah baik yang bersekolah maupun yang tidak mengenyam pendidikan formal dengan tujuan mencegah penularan penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi.
- Pemerintah berharap cakupan imunisasi tetap tinggi untuk membentuk kekebalan kelompok di masyarakat dan memperkuat perlindungan kesehatan anak secara berkelanjutan.
Video
RRI.CO.ID, Banjarmasin – Program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) kembali dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kesehatan peserta didik melalui pemberian vaksin. Program tahunan yang diinisiasi Dinas Kesehatan tersebut juga bertujuan mencegah penularan penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi serta memperkuat perlindungan kesehatan anak.
Program BIAS menyasar seluruh anak usia sekolah, baik yang bersekolah maupun yang tidak mengenyam pendidikan formal. Pemerintah berharap cakupan imunisasi tetap tinggi sehingga mampu membentuk kekebalan kelompok di masyarakat.
Kepala Seksi Surveilans dan Imunisasi Dinas Kesehatan Kalimantan Selatan, Abdul Chaliq, S.Kep., M.M., mengatakan pelaksanaan BIAS pada Agustus diperuntukkan bagi siswa kelas 1 SD yang akan menerima vaksin campak-rubela. Sementara itu, siswi kelas 5 dan 6 SD akan memperoleh vaksin HPV sebagai upaya pencegahan kanker leher rahim.
Program imunisasi akan berlanjut pada November dengan pemberian vaksin tetanus difteri (TD). Siswa kelas 1 akan menerima vaksin TD, sedangkan siswa kelas 2 dan 5 memperoleh vaksin Td sebagai dosis penguat untuk mempertahankan kekebalan tubuh terhadap tetanus dan difteri.
Salah seorang warga Banjarmasin, Yunus, mendukung pelaksanaan program tersebut karena dinilai bermanfaat menjaga kesehatan anak melalui layanan vaksinasi gratis. Pemerintah berharap sinergi antara tenaga kesehatan, sekolah, dan orang tua dapat meningkatkan keberhasilan BIAS sehingga semakin banyak anak terlindungi dari penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....