Dishub Banjarmasin Siapkan Transportasi Air Terintegrasi
- 04 Agt 2026 09:58 WIB
- Banjarmasin
Poin Utama
- Dinas Perhubungan Kota Banjarmasin sedang merancang pembentukan moda transportasi air yang terintegrasi dengan transportasi darat untuk mewujudkan sistem transportasi antarmoda.
- Pemanfaatan jalur sungai dipilih karena Banjarmasin memiliki potensi perairan yang besar dan tingkat mobilitas masyarakat melalui sungai masih cukup tinggi.
- Kehadiran transportasi air diharapkan menjadi alternatif untuk mengurangi kepadatan lalu lintas di jalan raya dan meningkatkan minat masyarakat menggunakan angkutan umum.
Video
RRI.CO.ID, Banjarmasin – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Banjarmasin tengah merancang pembentukan moda transportasi air yang terintegrasi dengan transportasi darat. Langkah ini dilakukan sebagai upaya mewujudkan sistem transportasi antarmoda sekaligus meningkatkan minat masyarakat menggunakan angkutan umum.
Pemanfaatan jalur sungai dipilih karena Banjarmasin memiliki potensi perairan yang masih besar dan tingkat mobilitas masyarakat melalui sungai masih cukup tinggi. Kehadiran transportasi air juga diharapkan menjadi alternatif untuk mengurangi kepadatan lalu lintas di jalan raya.
Kepala Bidang Angkutan Dishub Kota Banjarmasin, Rio Surachman, Minggu, 2 Agustus 2026, mengatakan pengembangan moda transportasi air bertujuan mendorong masyarakat beralih ke angkutan umum. Menurutnya, integrasi transportasi sungai dan darat juga diyakini mampu mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui peningkatan konektivitas.
Rio menjelaskan, sistem yang disiapkan akan menghubungkan jaringan transportasi darat dengan jalur sungai yang telah ada. Konsep tersebut diharapkan menghadirkan layanan transportasi publik yang lebih efisien, mudah diakses, dan terintegrasi.
Sebagai tahap awal, Dishub Kota Banjarmasin akan melakukan uji coba pada satu koridor yang menghubungkan kawasan Siring 0 Kilometer dengan Balai Kota Banjarmasin. Uji coba tersebut akan menjadi dasar evaluasi kesiapan alur pelayaran, armada, dan sistem operasional sebelum layanan dikembangkan ke koridor lainnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....