Disdik Banjarmasin Awasi Perpisahan Sekolah, Jangan Bebani Orang Tua
- 11 Jun 2026 07:51 WIB
- Banjarmasin
Poin Utama
- Disdik Banjarmasin masih menerima laporan perpisahan sekolah yang berlebihan.
- Pemko telah menerbitkan SE dan Instruksi Wali Kota terkait perpisahan sederhana.
- Kepala sekolah dapat dikenakan teguran jika melanggar aturan.
- Sekolah diimbau tidak menetapkan pungutan yang memberatkan.
Video
RRI.CO.ID, Banjarmasin - Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Banjarmasin masih menerima laporan terkait adanya sekolah yang menggelar kegiatan perpisahan secara berlebihan dan berpotensi membebani orang tua murid. Kondisi ini terjadi meski Surat Edaran (SE) terkait pelaksanaan perpisahan siswa telah diterbitkan.
Kepala Disdik Kota Banjarmasin, Ryan Utama, menegaskan pihaknya tidak akan tinggal diam terhadap setiap laporan yang masuk. Menurutnya, setiap aduan masyarakat terkait pelaksanaan perpisahan siswa yang diduga melanggar aturan akan langsung ditindaklanjuti oleh Disdik.
Sebelumnya, Pemko Banjarmasin telah mengeluarkan SE Wali Kota Banjarmasin Nomor 315 Tahun 2026 serta Instruksi Wali Kota Nomor 1 Tahun 2026. Dalam aturan tersebut, sekolah jenjang PAUD, SD, hingga SMP diminta melaksanakan kegiatan perpisahan secara sederhana di lingkungan sekolah serta tidak membebankan biaya wajib kepada orang tua siswa.
Ryan menegaskan, apabila hasil pemeriksaan menemukan adanya pelanggaran terhadap aturan tersebut, maka kepala sekolah sebagai penanggung jawab kegiatan akan diberikan teguran sesuai ketentuan yang berlaku. Hal ini dilakukan untuk memastikan seluruh sekolah mematuhi kebijakan yang telah ditetapkan pemerintah daerah.
Ia juga mengungkapkan bahwa fenomena perpisahan mewah tidak selalu berasal dari pihak sekolah, melainkan dalam beberapa kasus didorong oleh keinginan sebagian orang tua murid. Disdik tetap menekankan agar siswa dari keluarga kurang mampu tidak kehilangan kesempatan mengikuti kegiatan perpisahan, serta mendorong sekolah memberikan subsidi jika diperlukan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....