Pasokan Bawang Aman Pasca Kebakaran Pasar Harum Manis
- 07 Mei 2026 08:29 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin - Dinas Perdagangan Provinsi Kalimantan Selatan memastikan pasokan bawang di pasaran tetap aman. Pasca kebakaran yang terjadi di Pasar Harum Manis Banjarmasin.
Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, kebakaran tersebut menghanguskan sejumlah komoditas palawija. Termasuk sekitar 17 ton bawang merah, bawang putih, keminting, hingga kacang hijau.
Kepala Dinas Perdagangan Kalsel, Ahmad Bagiawan, mengatakan meski terjadi kerugian akibat kebakaran, ketersediaan bawang untuk kebutuhan masyarakat masih mencukupi. “Memang ada sekitar 17 ton bawang yang terbakar bersama sejumlah komoditas lainnya. Namun stok bawang di pasaran masih aman dan mencukupi kebutuhan masyarakat,” ujarnya di Banjarbaru, Rabu 6 Mei 2026.
Selain stok yang masih tersedia, harga bawang di pasaran juga disebut relatif stabil di kisaran Rp30 ribu per kilogram. Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan melalui Disdag Kalsel terus melakukan pemantauan distribusi dan ketersediaan bahan pokok guna mengantisipasi potensi lonjakan harga pascakebakaran.
Disdag Kalsel menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga bahan pokok agar kebutuhan masyarakat tetap terpenuhi dengan baik.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....