Hoaks: Puan Maharani Usulkan Rakyat Sumbangkan Harta untuk MBG

  • 04 Mar 2026 17:07 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Banjarmasin – Akun Facebook “Duta Heboh” membagikan foto dengan narasi yang menyebut Ketua DPR RI mengusulkan rakyat menyumbangkan hartanya untuk membantu program Makan Bergizi Gratis (MBG). Unggahan tersebut juga disertai keterangan bahwa usulan itu muncul karena anggaran negara menipis.

Dilansir dari turnbackhoax.id, Tim Pemeriksa Fakta Mafindo menemukan klaim serupa pada unggahan akun Instagram “beauty_glam_brebes” dan akun Threads “ninsil90”. Informasi tersebut kemudian menyebar di berbagai platform media sosial.

Hingga Rabu, 4 Maret 2026, konten itu telah memperoleh lebih dari 661 tanda suka, sekitar 1.500 komentar, dan dibagikan ulang sebanyak 131 kali oleh pengguna Facebook lainnya. Narasi tersebut memicu beragam tanggapan dari warganet.

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo menelusuri klaim dengan memasukkan kata kunci terkait ke mesin pencari. Sepanjang penelusuran, tidak ditemukan informasi dari sumber kredibel yang membenarkan klaim bahwa Puan Maharani mengusulkan rakyat menyumbangkan harta untuk program MBG.

Dengan demikian, unggahan foto berisi klaim tersebut merupakan konten palsu (fabricated content). Masyarakat diimbau untuk selalu memverifikasi informasi melalui sumber resmi sebelum mempercayai dan menyebarkannya di media sosial.

Referensi: https://turnbackhoax.id/articles/32645-salah-puan-maharani-usulkan-rakyat-sumbangkan-harta-untuk-bantu-program-mbg

Rekomendasi Berita