KSOP Kelas I Banjarmasin Pastikan Kesiapan Angkutan Laut Lebaran 2026

  • 13 Mar 2026 13:10 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Banjarmasin - Pengawasan terhadap kelaiklautan kapal penumpang terus diperketat menjelang arys mudik dan arus balik Lebaran 1447 Hijriah. Langkah ini dilakukan guna memastikan keselamatan pelayaran bagu masyarakat yang menggunakan transportasi laut dari dan menuju Banjarmasin.

Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui uji petik tergadap sejumlah kapal penumpang yang beroprasi di Pelabuhan Banjarmasin. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Kantor Kesyahbandaraan dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Banjarmasin sebagai bagian dari pengawasan keselamatan pelayaran selama periode angkutan Lebaran.

Kepala Kantor KSOP Kelas I Banjarmasin, Heri Purwanto, mengatakan kegiatan uji petik merupakan tindak lanjut dari instruksi Direktorat Jenderal Perhubungan Laut. Hal ini melalui Instruksi Direktur Jenderal Perhubungan Laut Nomor IR-DJPL 1 Tahun 2025 tentang Uji Kelaiklautan Kapal Penumpang Angkutan Laut Lebaran 2026.

Ia menyebutkan, uji petik dilakukan terhadap beberapa kapal penumpang yang melayani rute dari dan menuju Banjarmasin, di antaranya Dharma Rucitra I, Dharma Kartika II, Dharma Kartika V, Mila Utama, dan Hai Da. Pemerikasaan dikalukan untuk memastikan kesiapan kapal dari aspek keselamatan, kapasitas penumpang, serta kelengkapan sarana pendukung pelayaran.

“Dharma Rucitra I memiliki kapasitas penumpang 663 orang dan setelah dispensasi menjadi 1.059 penumpang dengan kapasitas kendaraan 70 unit. Dharma Kartika II memiliki kapasitas penumpang 762 orang dan setelah dispensasi menjadi 1.010 penumpang dengan kapasitas kendaraan 100 unit,” ujarnya.

Adapun untuk kapal Dharma Kartika V memiliki kapasitas 672 penumpang dan setelah dispensasi menjadi 1.010 penumpang dengan kapasitas kendaraan 150 unit. Sementara itu, kapal Mila Utama memiliki kapasitas 420 penumpang dengan 115 kendaraan, serta kapal Hai Da memiliki kapasitas 416 penumpang.

“Adapun untuk arus mudik dan arus balik tahun ini meningkat sekitar 15 persen dibandingkan Lebaran 2025. Yang mana puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada 16 Maret 2026 dan puncak arus balik pada 28 Maret 2026," ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....