Amankan Mudik Lebaran 2026 Polda Kalsel Kerahkan Ribuan Personel Gabungan
- 11 Mar 2026 06:43 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin - Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan (Polda Kalsel) menyiapkan sebanyak 2.189 personel gabungan untuk mengamankan arus mudik dan perayaan Idul Fitri 1447 Hijriah tahun 2026. Personel tersebut akan diterjunkan dalam rangka pelaksanaan Operasi Ketupat 2026 di seluruh wilayah Kalimantan Selatan.
Kesiapan pengamanan ini dibahas dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral yang digelar Polda Kalsel bersama jajaran Forkopimda, Selasa 10 Maret. Kabid Humas Polda Kalsel Kombes Pol Adam Erwindi menyampaikan, Kapolda Kalsel Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan menegaskan bahwa ribuan personel tersebut berasal dari berbagai unsur untuk memastikan keamanan selama masa mudik dan libur lebaran.
“Sebanyak 2.189 personel gabungan disiapkan, terdiri dari 1.166 personel Polri, 247 personel TNI, dan 1.023 personel dari instansi terkait atau stakeholder,” ujarnya.
Ribuan personel ini akan ditempatkan di berbagai titik strategis guna menjaga kelancaran arus mudik, mengantisipasi gangguan keamanan. Serta memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Selain pengerahan personel, Polda Kalsel juga menyiapkan sejumlah pos pengamanan dan pelayanan. Yakni 3 pos terpadu, 21 pos pengamanan, serta 14 pos pelayanan yang akan memantau sekitar 3.740 titik pengamanan di seluruh wilayah Kalimantan Selatan.
Kapolda Kalsel Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan menegaskan, pengamanan tidak hanya difokuskan pada kelancaran arus lalu lintas. Tetapi juga mencakup pengawasan terhadap potensi gangguan keamanan serta stabilitas harga bahan pokok.
Satgas Pangan Polda Kalsel bersama Dinas Perdagangan dan Dinas Pertanian juga terus melakukan pemantauan terhadap harga bahan pokok dan penting (bapokting). Hal ini untuk mencegah lonjakan harga maupun praktik penimbunan.
“Kami menjaga jangan sampai ada kenaikan harga yang cukup tinggi dan memonitor agar tidak ada penimbunan. Jika ditemukan pelanggaran, kami akan melakukan penegakan hukum secara tegas,” kata Kapolda.
Polda Kalsel juga mengimbau masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik agar tetap berhati-hati dan mematuhi aturan lalu lintas. Sehingga perayaan Idul Fitri dapat berlangsung aman, tertib, dan lancar.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....