Rutan Bandar Lampung Maksimalkan Lahan untuk Ketahanan Pangan

  • 07 Okt 2026 09:41 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Bandarlampung: Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Bandar Lampung menggelar panen raya sektor pertanian di lahan pertanian Rutan, Selasa 6 Oktober 2026 Kegiatan tersebut menjadi bagian dari program ketahanan pangan sekaligus pembinaan kemandirian bagi warga binaan.

Panen raya menghasilkan sejumlah komoditas, yakni kangkung, sereh, dan tomat. Komoditas tersebut merupakan hasil budidaya dan perawatan yang dilakukan secara berkelanjutan di lahan pertanian Rutan Kelas I Bandar Lampung.

Hasil panen selanjutnya dimanfaatkan untuk mendukung kebutuhan pangan di dalam Rutan. Kangkung dan tomat akan diserap pengelola bahan makanan (Bama) untuk memenuhi kebutuhan bahan pangan warga binaan.

Sementara itu, sereh akan dimanfaatkan sebagai salah satu bahan campuran dalam pembuatan minuman jamu sehat.

Kepala Rutan Kelas I Bandar Lampung Tri Wahyu Santosa mengapresiasi hasil panen yang diperoleh dari program pertanian tersebut.

“Saya sangat mengapresiasi hasil panen hari ini. Ini merupakan bukti bahwa lahan yang kita kelola dapat memberikan manfaat nyata, baik untuk mendukung ketahanan pangan Rutan maupun sebagai bagian dari proses pembinaan warga binaan,” ujar Tri.

Menurut Tri, program pertanian tidak hanya berorientasi pada hasil produksi, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran bagi warga binaan melalui keterlibatan langsung dalam kegiatan budidaya tanaman.

Ia mengatakan, pengembangan sektor pertanian akan terus dilakukan dengan memanfaatkan potensi lahan yang tersedia.

“Ke depan, kita akan terus mendorong pengembangan sektor pertanian dengan memanfaatkan potensi yang ada. Harapannya, hasil budidaya semakin beragam dan produktif, sekaligus memberikan keterampilan yang dapat menjadi bekal positif bagi warga binaan ketika kembali ke tengah masyarakat,” katanya.

Pelaksanaan program pertanian tersebut berada di bawah bimbingan Kepala Seksi Pelayanan Tahanan Ari Julio bersama Kepala Subsi Bimbingan dan Kegiatan Leon Nugroho. Dalam pelaksanaannya, warga binaan turut dilibatkan dalam proses pengelolaan dan perawatan tanaman.

Kepala Seksi Pelayanan Tahanan Rutan Kelas I Bandar Lampung, Ari Julio, menambahkan, program ketahanan pangan yang dikembangkan Rutan tidak hanya mencakup sektor pertanian, tetapi juga peternakan dan perikanan.

Menurutnya, Rutan juga mengembangkan peternakan ayam petelur yang telah menghasilkan ratusan butir telur setiap hari. Selain itu, terdapat budidaya ikan lele yang hasilnya turut dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan dapur Rutan.

“Selain pertanian, kita juga memiliki ternak ayam petelur yang sudah menghasilkan ratusan butir telur. Kemudian ada juga perikanan lele. Hasilnya kita manfaatkan untuk memenuhi kebutuhan dapur Rutan,” ujar Ari.

Ia mengatakan, pemanfaatan hasil pertanian, peternakan, dan perikanan tersebut menjadi bagian dari upaya Rutan dalam mengoptimalkan potensi yang tersedia sekaligus mendukung pemenuhan kebutuhan pangan secara mandiri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....