Aksi Pencurian Kabel PLN di Bakauheni Digagalkan Warga
- 11 Agt 2026 08:32 WIB
- Bandar Lampung
RRI.CO.ID, Lampung Selatan– Aksi pencurian kabel PLN di Dusun Siring Itik, Desa Bakauheni, Kecamatan Bakauheni, Lampung Selatan, berhasil digagalkan warga pada Senin, 10 Agustus 2026, sekitar pukul 05.00 WIB.
Pelaku diduga berjumlah dua orang dan sempat memotong kabel tembaga induk PLN yang berada di sekitar gardu. Setelah aksinya diketahui warga, kedua pelaku melarikan diri dan meninggalkan sejumlah barang yang diduga digunakan untuk melakukan pencurian.
Akibat kabel induk dipotong, seluruh wilayah Dusun Siring Itik mengalami pemadaman listrik total.
Warga kemudian menemukan sejumlah barang bukti yang ditinggalkan pelaku di sekitar lokasi. Barang tersebut di antaranya alat pemotong kabel, golok, dan obeng yang ditemukan di dalam sebuah tas.
Selain itu, warga juga menemukan sebuah tangga yang diduga digunakan pelaku untuk memanjat tiang gardu dan memotong kabel PLN.
Tak jauh dari lokasi kejadian, warga juga menemukan satu unit sepeda motor jenis Honda Stailo tanpa pelat nomor yang ditinggalkan di belakang rumah warga. Kendaraan tersebut diduga milik pelaku.
Menurut keterangan warga, sebelum kejadian kedua pelaku sempat terlihat mondar-mandir di sekitar rumah warga.
Warga awalnya tidak menaruh curiga karena kedua orang tersebut membawa senapan angin. Saat ditanya, keduanya mengaku sedang mencari burung.
Namun, warga kemudian mengetahui adanya dugaan aksi pencurian kabel PLN. Pelaku yang mengetahui aksinya dipergoki warga langsung melarikan diri.
Warga yang menemukan barang bukti kemudian melaporkan kejadian tersebut kepada pihak kepolisian.
Petugas kepolisian yang mendapatkan laporan langsung menuju lokasi dan melakukan penyelidikan. Sejumlah barang yang ditinggalkan pelaku turut diamankan untuk kepentingan penyelidikan.
Hingga kini, polisi masih melakukan penyelidikan untuk mengidentifikasi dan memburu dua orang yang diduga terlibat dalam aksi pencurian kabel PLN tersebut. (Teguh Sehnyo)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....