Kebakaran Hebat di Aceh Tengah, 96 Kios Ludes Terbakar

  • 10 Agt 2026 10:17 WIB
  •  Banda Aceh

RRI.CO.ID, Takengon – Sebanyak 96 unit kios berkonstruksi kayu di Kampung Jeget Ayu, Kecamatan Jagong Jeget, Kabupaten Aceh Tengah, hangus terbakar pada Minggu 9 Agustus 2026. Kebakaran lapak dagangan tersebut dilaporkan terjadi sekitar pukul 11.37 WIB. Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Tengah, Andalika, menyampaikan bahwa kebakaran menghanguskan puluhan kios milik warga.

Berdasarkan informasi Pusdalops Penanggulangan Bencana (PB) BPBD Kabupaten Aceh Tengah. "Sebanyak 96 unit kios mengalami rusak berat akibat terbakar," katanya.

Dalam kejadian tersebut, dua warga dilaporkan mengalami luka bakar. Sementara itu, tidak terdapat korban jiwa. Kronologi kebakaran berawal api muncul dari salah satu bangunan. Tak lama kemudian dengan cepat merambat ke kios lainya. Api melahap bangunan kios yang berkontruksi kayu beserta isi dagangan.

Andalika mengatakan, penyebab kebakaran hingga kini masih dalam penyelidikan. BPBD juga masih melakukan pendataan terhadap warga yang terdampak dan kemungkinan adanya pengungsi akibat kejadian tersebut.

Untuk menangani kebakaran, BPBD Aceh Tengah mengerahkan lima unit armada pemadam kebakaran ke lokasi. Upaya pemadaman juga mendapat bantuan dari personel TNI/Polri serta masyarakat setempat.

Setelah dilakukan penanganan, api berhasil dipadamkan. Petugas selanjutnya melakukan pemantauan di lokasi untuk memastikan tidak ada lagi titik api yang dapat memicu kebakaran kembali.

Hingga laporan diterima pada Minggu 9 Agustus 2026 pukul 16.35 WIB, pendataan terhadap dampak kejadian, termasuk jumlah warga yang mengungsi, masih berlangsung. BPBD Aceh Tengah juga masih melakukan penelusuran terkait penyebab pasti kebakaran yang menghanguskan puluhan kios tersebut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....