Komunitas Ruang Gerak Dorong Nilai Empati di Aceh

  • 02 Apr 2026 05:06 WIB
  •  Banda Aceh

RRI.CO.ID, Banda Aceh : Komunitas Ruang Gerak hadir sebagai gerakan filantropi yang bertujuan menumbuhkan kesadaran sosial di tengah masyarakat. Komunitas ini lahir dari keresahan terhadap menurunnya nilai-nilai dasar kehidupan seperti empati dan kepedulian.

CEO Ruang Gerak, Yupi Arizki, mengatakan komunitas ini dibentuk dari kesadaran kolektif tim yang melihat adanya krisis nilai sosial. Ia menilai banyak orang mulai kehilangan kebiasaan sederhana seperti mendengarkan dan menghargai sesama.

“Ruang gerak hadir untuk menumbuhkan manusia yang berani mengambil peran melalui karya dengan kesadaran,” ujarnya saat diwawancarai RRI pada Selasa 31 Maret 2026.

Ia menjelaskan, ruang gerak tidak hanya menjadi komunitas biasa, tetapi juga wadah membangun rekayasa sosial atau social engineering. Hal ini dilakukan dengan menciptakan ekosistem yang edukatif dan berdampak bagi masyarakat.

Menurutnya, ruang belajar sebenarnya selalu ada di sekitar, namun sering terabaikan. Oleh karena itu, Ruang Gerak berupaya menghadirkan pendekatan pembelajaran yang lebih dekat dengan kehidupan sehari-hari.

Komunitas yang berdiri sejak 2024 ini terbuka untuk semua kalangan tanpa batasan usia. Siapa saja yang ingin bertumbuh dan berkembang dipersilakan untuk bergabung.

“Bertumbuh itu tidak mengenal usia, siapa saja boleh belajar bersama,” katanya.

Selain fokus pada edukasi, Ruang Gerak juga mengembangkan program di bidang pengembangan diri, parenting, dan kepemimpinan. Program-program tersebut dirancang untuk menjawab kebutuhan masyarakat secara menyeluruh.

Dengan semangat kolaborasi, komunitas ini terus menjalin kerja sama dengan berbagai pihak. Hal ini dilakukan untuk memperluas dampak dan menjangkau lebih banyak lapisan masyarakat.

Ruang Gerak berharap dapat terus menjadi energi positif bagi lingkungan sosial. Komunitas ini juga ingin mendorong lahirnya generasi yang berdaya dan memiliki ketahanan menghadapi tantangan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....