Fatherless Tingkatkan Risiko Masalah Perilaku Pada Anak
- 05 Jun 2026 10:41 WIB
- Banda Aceh
RRI.CO.ID, Banda Aceh - Fenomena fatherless atau minimnya keterlibatan figur ayah dalam pengasuhan anak menjadi perhatian berbagai kalangan karena dinilai dapat memengaruhi perkembangan perilaku anak. Hal ini disampaikan Anita Safitri, S.Psi selaku Konselor dalam dialog bersama Pro2 RRI Banda Aceh, Kamis 4 Juni 2026.
Menurutnya, kehadiran ayah tidak hanya berfungsi sebagai pencari nafkah, tetapi juga sebagai sumber dukungan emosional, teladan, serta pembimbing dalam kehidupan sehari-hari. Anak yang tumbuh tanpa keterlibatan ayah berisiko mengalami berbagai masalah perilaku, mulai dari kesulitan mengendalikan emosi hingga rendahnya kemampuan bersosialisasi.
"Anak membutuhkan figur ayah sebagai bagian dari proses pembentukan identitas dan rasa aman. Ketika peran tersebut tidak hadir secara optimal, risiko munculnya perilaku agresif, rendahnya kepercayaan diri, hingga kesulitan beradaptasi dengan lingkungan dapat meningkat," ujarnya.
Ia menjelaskan bahwa kondisi fatherless tidak selalu berarti ayah tidak ada secara fisik. Dalam beberapa kasus, ayah hadir di rumah tetapi kurang terlibat dalam pengasuhan dan komunikasi dengan anak. Situasi tersebut juga dapat berdampak pada perkembangan psikologis anak.
| Baca juga: Ini Manfaat Anggur Hitam bagi Kesehatan |
“Pentingnya kolaborasi antara ayah dan ibu dalam mendampingi tumbuh kembang anak. Komunikasi yang hangat, perhatian terhadap kebutuhan emosional anak, serta keterlibatan dalam aktivitas sehari-hari menjadi faktor penting dalam membangun hubungan yang sehat dalam keluarga,” jelasnya.
Selain keluarga, lingkungan sekolah dan masyarakat juga memiliki peran dalam memberikan dukungan kepada anak yang mengalami keterbatasan figur ayah. Dengan pendampingan yang tepat, dampak negatif kondisi fatherless dapat diminimalkan.
"Anak tidak hanya membutuhkan kehadiran fisik, tetapi juga keterlibatan emosional dari ayah. Hubungan yang dekat dan positif akan menjadi bekal penting bagi perkembangan mereka hingga dewasa," tuturnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....