Kemenkum Aceh Edukasi Layanan Hukum Bagi Anak-anak di Lhoong
- 27 Agt 2026 21:36 WIB
- Banda Aceh
RRI.CO.ID, Aceh Besar – Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kemenkum) Aceh, menyosialisasikan pentingnya pemahaman hukum sejak dini. Puluhan anak-anak di desa dikumpulkan untuk edukasi Layanan Administrasi Hukum Umum (AHU), dan Kekayaan Intelektual (KI). Kegiatan ini berlangsung di Desa Umong Seuribee, Kecamatan Lhoong, Kabupaten Aceh Besar, pada Kamis, 27 Agustus 2026. Adapun dalam suasana yang santai, anak-anak terlihat antusias saat diedukasi tentang apa itu kekayaan intelektual, serta pentingnya menghargai karya orang lain.
Kepala Divisi Pelayanan Hukum (Kadiv Yankum) kemenkum Aceh, Purwandani Pinilihan mengatakan pengenalan kekayaan intelektual, tidak hanya ditujukan untuk kalangan dewasa atau pelaku usaha. Menurutnya, pemahaman ini perlu ditanamkan sejak usia anak-anak.
"Kita ingin menanamkan kesadaran hukum kepada anak-anak kita. Mereka adalah generasi penerus, sehingga sejak awal mereka harus paham bahwa setiap karya dan kreativitas itu ada nilainya, ada hak ciptanya, dan dilindungi oleh negara," kata Purwandani.
Selain layanan AHU yang dikenalkan secara umum, fokus kegiatan ini adalah pemahaman dasar mengenai KI. Anak-anak diajarkan untuk tidak melakukan plagiarisme, tidak menduplikasi karya tanpa izin, hingga larangan mencuri karya milik orang lain.
Kepala Bidang (Kabid) KI kemenkum Aceh, Usman menjelaskan bahasa yang digunakan dalam sosialisasi ini disesuaikan dengan usia anak-anak agar lebih mudah dipahami. Pihaknya berharap sosialisasi di Desa Umong Seuribee ini, bisa memberikan pemahaman awal yang baik. Tujuannya agar anak-anak tumbuh menjadi generasi yang inovatif dan menghargai hukum kekayaan intelektual.
"Kami berikan contoh-contoh yang sederhana. Misalnya, kalau ada teman yang bikin gambar bagus atau keluarga yang punya merek jualan, itu tidak boleh ditiru atau dicuri namanya. Kita ajarkan mereka untuk bangga dengan kreativitas sendiri dan menghargai hasil karya orang lain," tutup Usman.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....