Bank Dunia & Bappenas Tinjau Maluku, Proyek MIP Masuk Tahapan Kunci

  • 06 Agt 2026 13:04 WIB
  •  Ambon

RRI.CO.ID, Ambon - Tim gabungan dari Bank Dunia (World Bank) bersama Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) melakukan kunjungan kerja di Provinsi Maluku hingga 9 Agustus mendatang. Kehadiran delegasi strategis ini bertujuan untuk memastikan keseriusan dan mematangkan persiapan tahap awal pembangunan proyek Maluku Integrated Port (MIP).

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Maluku, Anthon Lailosa mengungkapkan peninjauan lapangan ini tidak hanya berfokus pada sejumlah titik di Pulau Ambon. Tim juga dijadwalkan memantau langsung wilayah Pulau Haruku, Pulau Pombo, hingga kawasan Seram Awaia di Kabupaten Maluku Tengah.

Lailosa menjelaskan, kunjungan intensif ini menjadi momentum krusial agar proyek MIP dapat segera masuk ke dalam dokumen perencanaan nasional, yakni blue book dan green book.

"Target utama Bappenas dan Bank Dunia adalah agar MIP sudah harus masuk dalam tahapan Blue Book dan Green Book supaya bisa segera dieksekusi," ujar Lailosa kepada wartawan di Ambon, Kamis 6 Agustus 2026.

Ia menambahkan, pihak Bank Dunia menunjukkan komitmen dan keseriusan tinggi terhadap Proyek Strategis Nasional (PSN) ini. Kehadiran pelabuhan terintegrasi tersebut diyakini akan membawa dampak ekonomi yang masif bagi Provinsi Maluku ke depannya.

Ketika proyek ini rampung dan mulai beroperasi, MIP dipersiapkan secara khusus untuk berfungsi sebagai penghubung utama di Kawasan Timur Indonesia. Langkah strategis ini diharapkan mampu menekan biaya logistik, memacu pertumbuhan pusat-pusat pertumbuhan ekonomi baru, serta memperkuat jalur perdagangan nasional maupun internasional dari Bumi Raja-Raja.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....