JJLS Kelok 23 Mulai Diuji Coba, Pengendara Dilarang Berhenti dan Parkir
- 15 Sep 2026 17:04 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Bantul – Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) Kelok 23 yang menghubungkan wilayah Kretek, Bantul dengan Girijati, Gunungkidul resmi diuji coba mulai 14–20 September 2026. Selama masa uji coba, para pengendara dilarang berhenti maupun parkir di sepanjang jalur tersebut.
Kasubdit Kamsel Ditlantas Polda DIY AKBP Widya Mustikaningrum menyatakan bahwa hal itu demi mencegah penumpukan kendaraan serta menjamin keselamatan pengguna jalan. Sebab, jalur baru tersebut memiliki kontur yang berkelok-kelok.
“Pada prinsipnya pengguna jalan yang melintas perlu mengutamakan keselamatan. Apalagi ini tikungannya ada 23,” ucapnya, Senin (14/9/2026).
Selain itu, di jalur tersebut juga sudah disediakan fasilitas berupa gardu pandang. Menurutnya, masyarakat yang ingin menikmati pemandangan laut selatan tidak perlu berhenti atau parkir di sepanjang jalan.
“Dan karena ini jalan nasional, maka dilarang untuk berhenti apalagi parkir di sepanjang jalan Kelok 23 ini,” ujarnya.
Widya menambahkan, saat ini Ditlantas sudah membangun satu pos pantau untuk memantau arus lalu lintas di Kelok 23. Ke depan, pihaknya berencana menambah satu lagi pos pantau di salah satu lokasi rest area.
“Nanti insyaallah ada dua. Yang satu sudah ada di Titik 0 atau Simpang Empat Kretek. Kemudian di rest area nanti ada juga, sekaligus kami gunakan bersama para pemangku kebijakan sebagai tempat koordinasi serta memonitor keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas,” katanya.
Lebih lanjut, saat ini pihaknya tengah berkoordinasi dengan forum lalu lintas untuk mendata lampu penerangan jalan umum yang sudah tidak berfungsi. Langkah tersebut demi meningkatkan keamanan dan kenyamanan para pengguna jalan.
“Sudah ada yang diperbaiki, akan tetapi karena kondisi pohon yang masih terlalu lebat, itu menghalangi cahaya untuk sampai ke badan jalan. Oleh karena itu, saat ini kami bekerja sama dengan PJN, Dinas Lingkungan Hidup Bantul, dan BPBD untuk mengurangi dahan pohon tersebut,” ucapnya, menambahkan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....