Puluhan Kereta Api Berhenti Luar Biasa, imbas Gempa Cilacap
- 04 Sep 2026 20:18 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Yogyakarta - Sebanyak 20 perjalanan kereta api di daerah operasional (Daop) 6 Yogyakarta berhenti luar biasa (BLB) usai kejadian gempa bumi yang berpusat di Cilacap, Jumat, 4 September 2026. Waktu pemberhentian kereta bervariasi, mulai dari paling singkat yakni 15 menit dan pemberhentian paling lama yakni mencapai 38 menit.
"Seluruh perjalanan di wilayah Daop 6 Yogyakarta berhenti luar biasa untuk pemeriksaan sarana dan prasarana pasca gempa," kata Manajer Humas PT KAI Daop 6 Yogyakarta Feni Novida Saragih, Jumat, 4 September 2026.
Feni menyebut tim lapangan KAI Daop 6 melakukan pemeriksaan prasarana dan sarana secara menyeluruh. Meliputi jembatan, jalur rel, dan prasarana pendukung lainnya serta kondisi rangkaian KA. Setelah hasil pemeriksaan oleh tim lapangan menyatakan semua lintas dan jalur KA aman, seluruh kereta api telah melanjutkan perjalanannya kembali.
Lebih lanjut Feni menambahkan, pemeriksaan prasarana dan sarana pasca gempa merupakan prosedur yang wajib dilakukan oleh KAI untuk memastikan aspek keselamatan tetap terjaga.
"Pada pukul 12.34 WIB, seluruh lintas dinyatakan aman dan seluruh KA yang BLB dapat melanjutkan perjalanannya,” ujar Feni.
Feni menyebut, KAI Daop 6 Yogyakarta berkomitmen untuk selalu memprioritaskan keselamatan perjalanan kereta api. Sementara, masyarakat dapat menghubungi contact center KAI121 di 021-121 atau social media @kai121 untuk mendapatkan informasi terkait berbagai layanan KAI.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....