Dinkes Sleman Sasar Puluhan Ribu Pelajar lewat Program BIAS 2026

  • 18 Agt 2026 13:47 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Sleman – Dinas Kesehatan (Dinkes) Sleman tengah menggencarkan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) yang digulirkan pada Agustus hingga November 2026. Program ini menyasar 15.728 pelajar kelas 1 SD, 15.749 pelajar kelas 2 SD, serta 16.291 pelajar kelas 5 SD di Kabupaten Sleman.

Kabid Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan Dinkes Sleman Khamidah Yuliati menyebut imunisasi digencarkan untuk menciptakan kekebalan kelompok (herd immunity). Terdapat sembilan jenis imunisasi wajib untuk menangkal penyakit difteri, tetanus, campak, rubela, hingga kanker leher rahim atau serviks.

“Jika banyak yang diimunisasi, biarpun ada campak atau difteri biasanya akan terlokalisasi atau bahkan tidak menular ke mana-mana,” katanya saat ditemui di Sleman, Selasa, 18 Agustus 2026.

Khamidah Yuliati menambahkan, BIAS juga digelar untuk mendukung eliminasi campak pada 2030, mempertahankan eliminasi tetanus pada ibu dan bayi baru lahir, serta mengendalikan Penyakit yang Dapat Dicegah dengan Imunisasi (PD3I).

Sementara itu, imunisasi Human Papillomavirus (HPV) tahun ini turut diberikan kepada siswa laki-laki dan perempuan. Kebijakan ini berbeda dari tahun sebelumnya yang hanya menyasar siswa perempuan.

“Virus yang sama bisa menyebabkan kutil kelamin pada laki-laki. Pemberian vaksin ini diharapkan dapat mencegah kejadian yang lebih parah,” ucapnya.

Pada kesempatan berbeda, Kabid Kesehatan Masyarakat Dinkes Sleman Seruni Angreni Susila menyampaikan capaian imunisasi di Sleman telah menyentuh 95 persen. Meski demikian, sebanyak 3 hingga 5 persen siswa masih terkendala izin orang tua akibat faktor kepercayaan agama maupun kekhawatiran Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI).

Seruni menegaskan angka kasus KIPI pada imunisasi sangat rendah dan didukung sistem penanganan yang mumpuni.

“Kami menjamin seluruh vaksin yang masuk ke tubuh anak-anak dalam kondisi baik dan sesuai dengan standar kualitasnya,” katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....