Sebanyak 38 Calon Paskibraka DIY Masuki Pemusatan Diklat Kemerdekaan 2026
- 04 Agt 2026 10:56 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Yogyakarta – Sebanyak 38 calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) DIY resmi mengikuti Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Tahun 2026 yang dibuka pada Sabtu, 1 Agustus 2026. Kegiatan yang berlangsung selama 20 hari hingga 20 Agustus tersebut menjadi bagian dari pembentukan karakter, kepemimpinan, serta penguatan nilai-nilai kebangsaan bagi para peserta.
Pembukaan diklat dilaksanakan di Balai Besar Guru dan Tenaga Kependidikan (BBGTK) DIY. Sekretaris Daerah DIY Ni Made Dwipanti Indrayanti membacakan sambutan Wakil Gubernur DIY yang mengajak seluruh calon Paskibraka menjadikan masa pemusatan sebagai proses pembentukan jati diri.
Melalui pendidikan dan pelatihan tersebut, para peserta diharapkan tidak hanya mampu menjalankan tugas mengibarkan Sang Merah Putih pada peringatan Hari Kemerdekaan, melainkan juga menjadi generasi yang menjunjung tinggi martabat bangsa dalam kehidupan sehari-hari.
Sekretaris Daerah DIY Ni Made Dwipanti Indrayanti mengatakan terpilih sebagai calon Paskibraka merupakan sebuah kehormatan yang disertai tanggung jawab besar. Oleh karena itu, seluruh peserta diminta menjalani setiap tahapan pelatihan dengan penuh kesungguhan agar tumbuh menjadi pribadi yang disiplin, tangguh, berkarakter, dan memiliki rasa cinta tanah air.
"Patuhi arahan para pelatih dan pembina. Jaga kesehatan, kekompakan, serta nama baik diri, keluarga, sekolah, dan Daerah Istimewa Yogyakarta," katanya.
Ia juga mengingatkan bahwa Bendera Merah Putih memiliki makna yang jauh lebih dalam daripada sekadar simbol negara. Menurutnya, bendera tersebut mengandung perjuangan para pahlawan, cita-cita para pendiri bangsa, serta harapan seluruh rakyat Indonesia.
"Karena itu, tegakkan langkah. Jernihkan niat. Latih tubuh, kuatkan mental, dan muliakan sikap. Selamat berlatih. Tunjukkan yang terbaik untuk diri, keluarga, sekolah, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Republik Indonesia," katanya.
Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik DIY Lilik Andi Aryanto menjelaskan penyelenggaraan Diklat Calon Paskibraka DIY Tahun 2026 tidak hanya bertujuan mempersiapkan petugas pengibar bendera, melainkan juga memperkuat implementasi nilai-nilai Pancasila di tengah keberagaman bangsa.
Menurutnya, kegiatan tersebut diarahkan untuk membangun kepemimpinan, kedisiplinan, keterampilan, serta memperkokoh semangat persatuan, cinta tanah air, dan wawasan kebangsaan.
"Selain itu, untuk membentuk penerus perjuangan bangsa dan calon pemimpin bangsa yang memiliki karakteristik jiwa dan semangat Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945; menanamkan dan menumbuhkan semangat patriotisme dan nasionalisme; serta menciptakan agen perubahan dalam melestarikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari," ucapnya.
Ia menuturkan pemusatan pendidikan berlangsung pada 1–20 Agustus 2026 dengan sistem berasrama. Selama mengikuti diklat, peserta akan menjalani pembinaan karakter di BBGTK DIY, latihan baris-berbaris dan tata upacara di Lapangan Monumen Pancasila, hingga bertugas dalam Upacara Peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Kepresidenan Yogyakarta.
Prosesi pengukuhan Paskibraka DIY dijadwalkan berlangsung di Gedhong Pracimasana, Kompleks Kepatihan Yogyakarta. Pada tahun ini, peserta terdiri atas 19 putra dan 19 putri yang berasal dari lima kabupaten/kota di DIY.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....