Pengabdian Berakhir, Keluarga Petugas Damkar Gunungkidul Terima Santunan

  • 02 Jun 2026 13:47 WIB
  •  Yogyakarta

KBRN, Gunungkidul - Pemerintah Kabupaten Gunungkidul bersama BPJS Ketenagakerjaan menyerahkan santunan kepada keluarga almarhum Rudi, petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) yang meninggal dunia usai menjalankan tugas kemanusiaan. Penyerahan dilakukan langsung di kediaman keluarga almarhum pada Senin, 1 Juni 2026.

Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih, Kepala Kantor Cabang Pratama BPJS Ketenagakerjaan Gunungkidul, Kepala BPBD, jajaran petugas Damkar, Kepala Pondok Kebudayaan, serta perangkat pemerintah setempat. Kehadiran rombongan disambut oleh Aisah, istri almarhum yang menjadi ahli waris.

Dalam kesempatan itu, Bupati Endah menyampaikan belasungkawa mendalam atas kepergian almarhum yang selama ini mengabdikan diri sebagai petugas pemadam kebakaran. Sebagai bentuk penghormatan dan pemenuhan hak pekerja, pemerintah daerah bersama BPJS Ketenagakerjaan menyerahkan santunan kepada keluarga almarhum senilai lebih dari Rp43 juta.

“Semoga almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan serta ketabahan dalam menghadapi cobaan ini,” ujar Endah.

Kepala BPJS Ketenagakerjaan Gunungkidul Benediktus Eka Cahya Nugraha memaparkan, santunan yang diberikan meliputi santunan kematian, biaya pemakaman, serta manfaat Jaminan Hari Tua (JHT). Selain itu, proses pencairan manfaat Jaminan Pensiun (JP) masih dalam tahap penyelesaian administrasi dan akan diserahkan setelah seluruh persyaratan terpenuhi.

“Adapun perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan memiliki peran penting dalam memberikan rasa aman bagi pekerja maupun keluarganya ketika menghadapi risiko yang tidak terduga,” katanya.

Pemerintah Kabupaten Gunungkidul juga mengingatkan masyarakat pekerja untuk menjaga kesehatan dan memastikan diri terdaftar dalam program BPJS Ketenagakerjaan. Program tersebut dinilai mampu memberikan berbagai manfaat, mulai dari jaminan hari tua, pensiun, hingga dukungan pendidikan bagi anak peserta.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....