SPMB 2026 di Bantul Akan Digelar, Aturan Zonasi Berubah

  • 10 Mei 2026 20:42 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Bantul – Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Bantul telah merampungkan petunjuk teknis (juknis) Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026. Pada tahun ini, ketentuan terkait pendaftaran jalur domisili wilayah mengalami sedikit perubahan.

Kepala Disdikpora Bantul, Nugroho Eko Setyanto menyatakan, rancangan juknis ini sudah diajukan kepada Bupati Bantul dan tinggal menunggu proses koreksi dan persetujuan. Rancangan tersebut pun sudah sesuai dengan implementasi Permendikbudristek Nomor 3 Tahun 2025.

“Secara umum sudah siap (juknis). Tinggal nanti mungkin ada penyempurnaan atai koreksi sedikit. Sudah kami ajukan ke Bupati dan tinggal menunggu arahan selanjutnya,” ucapnya, Jumat, 8 Mei 2026.

Nugroho mengungkapkan, ketentuan SPMB tahun ini hampir sama dengan tahun lalu, akan tetapi ada sedikit perbedaan pada skema pendaftaran jalur domisil wilayah. Secara rinci Nugroho menjelaskan, pada aturan SPMB 2026, satu sekolah dapat menerima pendaftaran calon peserta didik dari tiga kalurahan.

“Kalau dulu satu sekolah itu bisa mengampu dari dua desa atau kelurahan. Kalau sekarang itu satu sekolah negeri nanti mengampu tiga kalurahan,” ujarnya.

Meski cakupan wilayah menjadi lebih luas, pihaknya menyebut tidak ada penambahan kuota murid yang diterima. Ketentuan baru tersebut semata-mata untuk memberi kesempatan lebih besar kepada calon siswa, untuk memilih sekolah yang dekat dengan tempat tinggalnya.

“Tidak ada penambahan (kuota). Kuotanya tetap sama, hanya cakupan wilayahnya yang diperluas,” katanya.

Nugroho menambahkan, ketentuan untuk jalur pendaftaran lainnya masih sama dengan sebelumnya. Urutan waktu pendaftaran juga tidak mengalami perubahan.

“Masih sama waktunya. Jadi nanti diawali jalut perpindahan orang atau mutasi, dilanjutkan jalur afirmasi untuk anak kurang mampu dan disabilitas, kemudian jalur prestasi, baru yang terakhir jalur domisili kewilayahan,” ujar Nugroho.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....