Pastikan Kesehatan Hewan Kurban, Pasar Tiban di Sleman Didata dan Dipantau

  • 05 Mei 2026 13:18 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Sleman – Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DP3) Sleman mencatat kurangnya pasokan hewan ternak sapi menjelang Hari Raya Iduladha. Plt Kepala DP3 Sleman Rofiq Andriyanto menyebut ketersediaan sapi hanya mencapai 3.800 ekor. Angka ini belum bisa memenuhi kebutuhan sapi di Sleman lantaran masih membutuhkan 5.000-6.000 ekor tambahan.

Kondisi serupa juga terjadi pada hewan domba yang kekurangan stok. Ketersediaan domba di Sleman hanya menyentuh 8.000 ekor, sementara kebutuhan mencapai 15.000-16.000 ekor. Sedangkan, untuk kambing terbilang surplus dengan jumlah ketersediaan 4.000-4.500 ekor dan kebutuhan 3.000-3.500 ekor. Rofiq menyebut, untuk memenuhi kebutuhan sapi dan domba pihaknya turut mempersilahkan pedagang di pasar hewan untuk mendatangkan hewan kurban dari luar daerah.

“Memang belum sampai pada kesimpulan angka (hewan kurban) yang masuk karena biasanya tidak masuk ke pasar, mereka ada di pasar tiba,” kata Rofiq saat ditemui di Pasar Hewan Gamping, Selasa, 5 Mei 2026.

Rofiq menambahkan, nantinya kebutuhan sapi dan domba bisa dipenuhi dari keberadaan pasar-pasar tiban yang muncul mendekati hari Iduladha. Dia mencatat, biasanya pasar tiban yang muncul bisa mencapai 300 titik. Rofiq menyebut, Iduladha tahun ini terbilang lebih aman terkait dengan penyakit mulut dan kuku (PMK) serta antraks. Meski demikian, dia memastikan pemantauan nantinya akan dilakukan di pasar tiban dengan menerjunkan petugas lapangan.

“Kami punya tenaga lapangan nanti untuk mendata jumlahnya ada berapa, dari sisi kesehatan juga kita akan pantau,” ujar Rofiq.

Sementara, Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa mengatakan upaya pemantauan di kendang kelompok ternak rutin dilakukan. Ini menjadi upaya pencegahan penularan penyakit PMK dan antraks di Sleman.

“Kalau dari sapi kita aman, tapi karena kurban ini biasanya juga ada drop-drop-an atau pendatangan sapi dari luar. Ini yang memang harus kita pantau terus karena untuk memenuhi persediaan kan kita tidak mungkin dari sini saja,” ucap Danang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....