Usung Inovasi Inklusif, Mahasiswa ini Raih Juara

  • 22 Apr 2026 19:08 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta – Mahasiswa Prodi Ilmu Pemerintahan Kelas Internasional (IGOV) UMY Rasya Raditya Hariana, meraih Juara 2 Mahasiswa Berprestasi Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ’Aisyiyah (PTMA). Capaian tersebut, hasil dari proses panjang yang penuh perjuangan.

”Alhamdulillah, saya kaget campur bangga juga,” katanya, Rabu, 22 April 2026. ”Semua proses begadang mengerjakan gagasan kreatif dan portofolio akhirnya terbayar, ini menjadi energi baru untuk terus berkembang.”

Perjalanannya menuju ajang Mahasiswa Berprestasi PTMA tidak singkat. Semua diawali saat ia menyusun Capaian Unggulan dan Poster (CU/DD), penulisan Gagasan Kreatif (GK), hingga bimbingan intensif bersama mentor.

Di tengah proses tersebut, Rasya juga harus membagi waktu antara kegiatan organisasi dan magang internasional. Ia menilai kekuatan utamanya terletak pada pematangan gagasan kreatif, kemampuan presentasi.

”Serta penguasaan bahasa Inggris saat berhadapan dengan para dewan juri,” katanya. ”Meski poin capaian saya tidak terlalu kuat, itu justru menjadi motivasi untuk memaksimalkan aspek lain, hingga akhirnya meraih prestasi.”

Dalam ajang tersebut, Rasya mengusung inovasi bertajuk KI-FEST (Kotagede Inclusive Festival). Yaitu sebuah ruang ekonomi kreatif inklusif yang memadukan inkubasi produk dan festival bagi penyandang difabel di Kotagede.

Gagasan ini hadir sebagai solusi atas ketimpangan ekonomi yang masih dihadapi kelompok difabel. Terutama dalam hal akses pasar dan keterbatasan peluang kerja formal.

”Kami ingin mengubah cara pandang terhadap kelompok rentan,” ucapnya. ”Dari yang semula dianggap objek charity menjadi aktor ekonomi kreatif yang mandiri.”

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....