Polres Kulon Progo Himbau Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan Bencana
- 08 Mar 2026 20:15 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, KULON PROGO – Hujan deras disertai angin kencang yang melanda Kapanewon Galur, menyebabkan satu pohon salam tumbang dan menimpa rumah warga di Padukuhan Sorogenen, Kalurahan Nomporejo, Kabupaten Kulon Progo, Sabtu 7 Maret 2026 petang. Menanggapi insiden tersebut, kepolisian meminta masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana serupa.
Peristiwa ini menimpa kediaman Bapak Sudiman, dimana Pohon salam yang berada di samping rumahnya roboh akibat terjangan angin kencang hingga mengenai bagian depan atap rumah.
Meski menyebabkan kerugian sekitar Rp 2 juta, dipastikan tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
Bhabinkamtibmas Kalurahan Nomporejo, Hendri Agung Wibowo, yang ikut membantu evakuasi bersama warga, menekankan pentingnya antisipasi dini dalam menghadapi cuaca yang tidak menentu.
"Kami mengimbau warga agar lebih waspada, terutama saat terjadi angin kencang. Bisa dengan melakukan pengecekan rutin pohon-pohon besar yang berada di sekitar pemukiman," ujarnya.
Masyarakat bisa melalukan pemangkasan Dahan, memantau Cuaca dan Segera melaporkan kepada pihak terkait atau kepolisian setempat jika melihat adanya potensi bahaya pohon tumbang agar dapat dilakukan penanganan awal.
Masyarakat diharapkan terus bergotong-royong dalam memantau lingkungan demi meminimalisir risiko kerugian akibat cuaca ekstrem.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....