Integrasi Data Kemiskinan DIY Tuntas 2026

  • 24 Feb 2026 00:52 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta - Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) tengah mempersiapkan Manunggal Raharja (MR), sebagai pusat terpadu sistem manajemen data kemiskinan. Platform ini dirancang untuk menyelaraskan data kemiskinan.

Baik data kemiskinan dari tingkat provinsi hingga seluruh kabupaten/kota di wilayah DIY. Pemda menargetkan, tahap integrasi tuntas pada tahun 2026 ini.

Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X menegaskan pentingnya penggunaan data yang valid dan mutakhir sebagai upaya penanggulangan kemiskinan. Sebab, karakter data kemiskinan yang dinamis menuntut pembaruan.

”Juga sinkronisasi secara berkelanjutan,” katanya, Senin, 24 Februari 2026. ”Integrasi data dari seluruh kabupaten/kota menjadi kunci agar kebijakan dan intervensi yang dilakukan benar-benar tepat sasaran sesuai kondisi riil masyarakat.”

Saat ini, setiap kabupaten/kota di DIY telah memiliki sistem manajemen data, untuk mencatat kondisi sosial dan ekonomi warga. Namun, proses integrasi melalui MR tidak berarti menghapus sistem yang telah berjalan di setiap wilayah.

”Sebaliknya, integrasi dilakukan untuk menyatukan dan menyelaraskan data agar dapat dimanfaatkan bersama secara lebih efektif,” ujarnya.

Sedangkan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida) DIY, Danang Setiadi menilai, integrasi data sangat krusial. Ia berharap, hasil integrasi bisa menjadi rujukan tunggal terkait intervensi pengentasan kemiskinan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....