Luar Biasa! Indonesia Sukses Kawinkan Gelar Juara SEABA U17 3x3 Championship 2026

  • 20 Sep 2026 21:42 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Batam - Indonesia sukses mengawinkan gelar juara Asia Tenggara di SEABA U17 3x3 Championship 2026. Kepastian ini didapat usai Timnas Basket U17 3x3 baik putra maupun putri menangkan laga final yang berlangsung di HiTest Arena Batam, Minggu, 20 September.

Timnas Basket U17 3x3 Putra memastikan juara usai kalahkan Malaysia dengan kedudukan 20-11. Kemudian Tim Putri atasi perlawanan Thailand dengan skor 21-8.

Bagi Indonesia, ini catatan spektakuler. Untuk kali pertama, sejak ajang ini digelar pada tahun lalu di Singapura, Indonesia langsung mampu kuasai kategori putra dan putri pada gelaran tahun kedua.

Sukses juara kategori putri tahun ini ulang capaian tahun lalu. Juara tahun ini membuat mereka catatkan back to back juara dengan catatan hasil 100 persen karena enam laga sejak penyisihan grup sampai final sukses dimenangkan.

“Kalian luar biasa. Terima kasih telah berjuang dan membuat bangga Indonesia, namun kesuksesan ini jangan membuat lupa bahwa perjalanan masih panjang. Masih ada kejuaraan-kejuaraan di depan yang menunggu bersama-sama untuk ditaklukkan,” ujar Ketum DPP Perbasi Budisatrio Djiwandono.

Sementara untuk putra, mereka sukses benahi capaian tahun lalu yang finish di posisi keempat. Mereka tahun ini juara usai menangkan enam dari tujuh pertandingan yang dijalani sejak penyisihan grup.

“Selamat untuk Timnas Basket U17 3x3 Putra maupun Putri. Kami bangga kalian sukses membuat Indonesia bangga. Kawinkan juara di Asia Tenggara dalam SEABA U17 3x3 Championship 2026,” ucap Sekjen DPP Perbasi Nirmala Dewi.

Timnas basket putra U17 3x3 ketika berada di podium juara bersama dengan timnas yunior Malaysia dan Singapura, Minggu, 20 September di Hi Test Arena, Batam. (Foto: DPP Perbasi)

Fondasi masa depan

Timnas Basket Putri U17 3x3 pada ajang ini diperkuat Joanne Giovanni, Hannah Harsita, Chloe Cung, dan Adinda Lubna. Kemudian skuad Tim Putra diisi Darell Alderich, Fakhrizal Firdaus, Rafky Abqary, dan Bryan Che Kang. Mereka bersaing dipimpin Coach Wahyu Widayat Jati dengan asistennya, Raymond Shariputra.

“Apresiasi setinggi-tingginya untuk semangat dan motivasi pemain di kejuaraan ini. Mereka bekerja keras di setiap pertandingan demi bikin Indonesia bangga,” kata Manajer Timnas Basket U17 3x3 Putra dan Putri Mohamad Shalahuddin.

Apresiasi pun diberikan kepada seluruh pemain dan staf kepelatihan atas hasil gemilang tersebut. “Terima kasih juga kami ucapkan kepada jajaran kepelatihan, bahwa upaya dan kerja keras yang dilakukan selama ini diridai Yang Kuasa sehingga kita bisa juara bahkan kawinkan gelar di SEABA U17 3x3 Championship ini,” ujarnya.

Sementara itu, pelatih Timnas Basket U17 3x3 Putra dan Putri Wahyu Widayat Jati mengatakan bahwa kunci sukses kawinkan gelar juara di ajang ini karena para pemain mampu menjaga konsistensi permainan.

“Konsistensi & trust the system. Fokus untuk bermain per-game, jangan over confidence, start from defense,” jelas Coach Cacing, sapaan akrab Wahyu Widayat Jati terkait kunci sukses memenangkan juara di ajang ini.

Mantan bintang timnas itu menegaskan, tim yang baik harus dibangun dengan fondasi yang kokoh. “Dalam youth basketball, ke depan untuk lebih dibangun fondasi yang baik, biar kedepannya kita bisa punya pemain basket yang secara fundamental dan fisik baik dan strong mindset,” ujar dia.

SEABA U17 3x3 Championship 2026 berlangsung selama dua hari, 19-20 September 2026 di HiTest Arena Batam. Total ada enam negara yang ambil bagian, yaitu Malaysia, Brunei Darussalam, Vietnam, Thailand, Singapura, dan Indonesia sebagai tuan rumah. Ajang yang berlangsung di Batam ini merupakan edisi kedua. SEABA U17 3x3 pertama kali digelar di Singapura tahun lalu.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....