Andreeva Tundukkan Chwalinska untuk Raih Roland Garros

  • 09 Jun 2026 08:24 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Paris - Mirra Andreeva bukan lagi sekadar pemain muda berbakat. Lebih dari itu, ia megukir sejarah menjadi juara Grand Slam.

Pemain berusia 19 tahun itu mengalahkan pemain kualifikasi Maja Chwalinska 6-3, 6-2 dalam waktu 1 jam 22 menit di Lapangan Philippe-Chatrier, Sabtu 6 Juni 2026. Kemenangannya ini menjadikannya meraih Roland Garros pertamanya, menjadi juara termuda di Paris sejak Monica Seles pada tahun 1992.

Seperti Seles tiga dekade lalu, Andreeva telah lama disebut-sebut sebagai bintang masa depan tenis putri. Ia memenangkan pertandingan WTA Tour pertamanya pada usia 15 tahun, mengalahkan Leylah Fernandez setelah menerima wild card ke WTA 1000 Madrid.

Beberapa bulan kemudian, ia mencapai babak ketiga di Roland Garros dan minggu kedua di Wimbledon, mengukuhkan statusnya sebagai generasi baru yang memiliki prospek masa depan gemilang.

Gelar pertamanya diraih di Iasi pada tahun 2024 dan diikuti oleh medali perak di nomor ganda di Olimpiade Paris. Pada tahun 2025, ia menjadi juara WTA 1000 termuda ketika ia mengangkat trofi di Dubai, kemudian mengukuhkannya dengan meraih gelar di Indian Wells, mengalahkan Aryna Sabalenka

Dan sekarang, di tempat semifinal major pertamanya, Andreeva telah bergabung dengan jajaran wanita elit yang memenangkan gelar Grand Slam. Ia menjadi juara ke-32 dalam sejarah turnamen ini, dia hanya kehilangan 17 gim di minggu kedua; hanya Iga Swiatek (2020, 2024) dan Steffi Graf (1988) yang kehilangan lebih sedikit gim dalam perjalanan menuju mahkota Roland Garros.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....