Perlu Hati-hati, Begini Caranya agar Batuk Tidak Menular

  • 21 Mei 2026 23:18 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta - Indonesia sebagai salah satu negara yang beriklim tropis, antara musim kemarau dan musim penghujan selalu datang silih berganti. Cuaca yang tak menentu kadangkala membuat kondisi tubuh rentan dengan terserang flu, batuk dan pilek.

Penyakit flu tersebut kadang di masyarakat seperti penyakit musiman. Di mana-mana terlihat orang batuk dan pilek, dan masyarakat Indonesia seperti sudah terbiasa dengan penyakit ini.

Menurut Ristiana Susanti, SST dari tim penjagaan dan pengendalian infeksi dari RSUD Sleman, saat menjadi narasumber dalam program Indonesia Sehat di Programa 1 RRI Yogyakarta, mengatakan, batuk merupakan penyakit yang bisa menular ke orang lain dari percikan atau droplet si penderita saat batuk dan bersin lewat udara.

Dari laman kemenkes.go.id, menurut Ristiana, disebutkan cara terbaik ketika batuk agar tidak menular ke orang lain adalah dengan menutup hidung dan mulut dengan menggunakan tisu/saputangan atau lengan dalam baju.

“Kemudian jika menggunakan tisu segera buang ke dalam tempat sampah, cuci tangan menggunakan air bersih dengan sabun atau pencuci tangan berbasis alkohol, sesuai prosedur dan jangan lupa gunakan masker dimanapun saat batuk dan bersin,” katanya, beberapa waktu lalu.

Lebih lanjut Ristiana menjelaskan cara membuang tisu setelah dipakai untuk menutup hidung dan mulut ketika bersin atau batuk, segera membuang tisu kedalam tempat sampah.

Sementara itu standar membersihkan tangan setelah batuk, segera mencuci tangan dengan sabun dibawah air yang mengalir atau dengan menggunakan hand sanitizer, karena mengandung alkhohol yang berfungsi untuk membunuh kuman yang tertinggal di tangan.

Masyarakat diharapkan agar selalu membuka jendela rumah agar ada pertukaran udara, banyak mengkonsumsi makanan sehat bergizi seimbang dan selalu berolahraga untuk menjaga kebugaran tubuh agar terhindar dari penyakit batuk, pilek dan bersin-bersin (flu).

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....