Ini Tahapan Pemilihan Rektor UPN Veteran Yogyakarta Periode 2026-2030

  • 31 Mei 2026 09:26 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta – UPN "Veteran" Yogyakarta resmi memulai proses pemilihan rektor periode 2026-2030. Tahapan tersebut menjadi bagian dari agenda suksesi kepemimpinan kampus menjelang berakhirnya masa jabatan rektor periode 2022-2026 pada Oktober mendatang.

Panitia Pemilihan Rektor UPN "Veteran" Yogyakarta telah mengumumkan jadwal lengkap seleksi yang akan berlangsung sejak Mei hingga Oktober 2026. Proses tersebut meliputi empat tahapan utama, yakni penjaringan bakal calon, penyaringan kandidat, pemilihan rektor, hingga penetapan dan pelantikan rektor terpilih.

Ketua Panitia Pemilihan Rektor, Prof. Dr. Ir. Eko Teguh Paripurno, M.T., mengatakan proses penfataran bakal calon rektor dimulai pada awal Juni hingga pertengahan Juni 2026. "Pendaftaran bakal calon Rektor UPN "Veteran" Yogyakarta dimulai pada tanggal 2 sampai dengan 17 Juni 2026," ujarnya.

Eko menjelaskan bahwa tahapan penjaringan dimulai pada 26 Mei dan berlangsung hingga 16 Juli 2026. Tahapan ini meliputi sosialisasi dan pengumuman, pendaftaran bakal calon rektor, seleksi administrasi, pengumuman hasil seleksi administrasi, masa sanggah, finalisasi hasil seleksi administrasi, hingga penetapan bakal calon rektor.

Selanjutnya, proses penyaringan calon akan dilakukan pada 17 Juli hingga 7 Agustus 2026. Pada tahap ini, sivitas akademika akan dapat mengenal profil, rekam jejak, serta visi dan misi para kandidat yang lolos seleksi administrasi.

Pada tahap ini akan digelar Sidang Tertutup Senat Universitas untuk menetapkan tiga calon rektor. Ketiga nama calon rektor yang terpilih nantinya akan disampaikan kepada Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) untuk mengikuti tahapan pemilihan bersama Senat Universitas.

Agenda pemilihan rektor dijadwalkan berlangsung pada 7-20 Agustus 2026 melalui Sidang Tertutup Senat Universitas bersama perwakilan kementerian. Hasil pemilihan kemudian akan disampaikan kepada Mendiktisaintek untuk proses penetapan.

Adapun tahap terakhir berupa penetapan dan pelantikan rektor terpilih dijadwalkan berlangsung pada Oktober 2026. Kampus berharap proses pergantian kepemimpinan berjalan lancar dan menghasilkan pemimpin yang mampu membawa UPN "Veteran" Yogyakarta semakin kompetitif di tingkat nasional maupun internasional.

Bagi calon pendaftar dapat mengirimkan berkas persyaratan dalam bentuk softfile melalui email pilrek@upnyk.ac.id, paling lambat Rabu, 17 Juni 2026. Selain itu, berkas fisik juga wajib diserahkan secara langsung atau melalui jasa pengiriman ke Sekretariat Panitia Pemilihan Rektor UPN "Veteran" Yogyakarta, paling lambat Senin, 22 Juni 2026 pada jam kerja.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....