Inovasi Beton Cocofiber Antarkan Mahasiswa UMY Raih Juara

  • 26 Mei 2026 14:58 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta – Tim WERKUDARA UMY, meraih juara 2 Lomba Beton Nasional di Universitas Tarumanegara, pada tanggal 23 Mei 2026. Dewa Tri Puja, menjadi ketua tim tersebut.

Bersama dua rekannya, yaitu Firman Maulan Ibrahim dan Rafif Ihsan Maulana, Dewa melakukan persiapan panjang sebelum bertanding. Ia dan timnya, melalui berbagai tahapan.

Mulai dari tahap pendaftaran, kemudian seleksi proposal, hingga pengujian sampel beton. Seluruh rangkaian persiapan itu, berlangsung hingga lebih dari tujuh bulan.

”Rasanya sangat senang bisa mendapat juara 2,” ucapnya, Selasa, 26 Mei 2026. ”Semua rasa lelah selama berbulan-bulan melakukan pengujian di laboratorium akhirnya terbayarkan.”

Berbagai tantangan juga mereka hadapi, selama proses persiapan menuju kompetisi. Sejak bulan Oktober 2025, mereka harus mencari material yang tepat.

Kemudian melakukan pengujian bahan, hingga berkali-kali mengalami kegagalan. Hingga akhirnya, menemukan formula beton yang sesuai untuk dikompetisikan.

Tidak hanya itu, perjuangan mereka juga berlangsung di tengah padatnya aktivitas perkuliahan. Dewa bahkan menyebut laboratorium menjadi ”rumah kedua” timnya.

”Karena hampir setiap hari dihabiskan untuk membuat dan menguji sampel beton,” ucapnya. ”Salah satu momen berkesan, ketika mereka membuat sampel beton saat Ramadan.”

Proses tersebut mulai dilakukan pukul 00.00 hingga 05.00 WIB. Upaya ini demi menghasilkan beton terbaik untuk bisa dikirim ke Universitas Tarumanagara.

”Challenge terbesar saya sebagai ketua tim adalah mengatur aktivitas anggota,” katanya. ”Kami dari kelas dan jadwal kuliah berbeda, tapi Alhamdulillah lancar.”

Dalam kompetisi tersebut, tim UMY membawa pengembangan inovasi bertajuk ”Pemanfaatan Limbah Serat Sabut Kelapa (Cocofiber) pada Inovasi Reactive Powder Fiber Concrete”. Inovasi ini menjadi salah satu kekuatan utama tim.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....