Perkokoh Posisi Kampus Unggul, Hadir 4 Guru Besar Baru di UPN Yogyakarta

  • 05 Apr 2026 07:41 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta – Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Yogyakarta mengukuhkan empat guru besar di berbagai bidang keilmuan pada Selasa, 31 Maret 2026. Prosesi pengukuhan digelar secara khidmat melalui Sidang Terbuka Senat yang berlangsung di Gedung Auditorium WR. Supratman.

Bertambahnya guru besar tersebut memperkokoh posisi UPN “Veteran” Yogyakarta sebagai Kampus Unggul sekaligus sebagai upaya Kampus Bela Negara meningkatkan kualitas pendidikan dan riset yang berdampak nyata pada masyarakat.

Empat guru besar yang baru saja dikukuhkan di antaranya Prof. Dr. Dyah Sugandini, S.E., M.Si., Prof. Prayudi, S.I.P., M.A., Ph.D., Prof. Dr. Yuni Siswanti, S.E., M.Si., dan Prof. Dr. Januar Eko Prasetio, S.E., M.Si., Ak., MPA., CA., ASEAN CPA.

Selanjutnya pada April 2026, UPN “Veteran” Yogyakarta akan mengukuhkan Guru Besar Prof. Ir. Nur Indrianti, M.T., D.Eng., IPU, ASEAN Eng. Sehingga total Kampus Bela Negara menambah lima guru besar pada jajaran akademisinya.

Dalam sambutannya, Rektor UPN “Veteran” Yogyakarta, Prof. Dr. Ir. Mohamad Irhas Effendi. M.S., menyampaikan selamat dan apresiasi setinggi-tingginya kepada guru besar yang baru dikukuhkan. Rektor berharap, para guru besar dapat menjadi penggerak utama pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan inovasi sekaligus menjadi teladan dalam integritas akademik, kepemimpinan ilmiah, dan pengabdian kepada masyarakat.

“UPN “Veteran” Yogyakarta yang didirikan oleh para pejuang dengan semangat sebagai Kampus Bela Negara, peran guru besar semakin strategis dalam memperkuat nilai-nilai kebangsaan, kemandirian, serta kontribusi nyata terhadap pengembangan nasional,” ujar Rektor.

Ia juga berharap para guru besar yang baru saja dikukuhkan terus menghasilkan karya-karya ilmiah berkualitas, memperkuat kolaborasi nasional dan internasional, serta memberikan solusi atas berbagai persoalan strategis bangsa dan dunia. Menjadi guru besar, kata Rektor, bukanlah akhir dari perjalanan akademik, melainkan awal dari tanggung jawab keilmuan yang lebih besar. Oleh karena itu, ia berharap guru besar terus berkarya, berinovasi, serta memberikan kontribusi nyata sesuai bidang keahliannya.

Prof. Dr. Dyah Sugandini, SE, M.Si dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Manajemen Pemasaran dengan konsentrasi Perilaku Konsumen pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Prof. Dyah yang juga menjabat sebagai Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UPN “Veteran” Yogyakarta menyampaikan orasi ilmiah berjudul “Perilaku Adopsi E-learning pada Pendidikan Tinggi: Integrasi Technology Readiness, Keinovasian, System Quality, dan Dukungan Pimpinan”.

“Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi e-learning tidak hanya ditentukan oleh teknologi, tetapi juga oleh kesiapan pengguna serta dukungan institusi,” kata Prof. Dyah.

Prof. Prayudi, S.I.P., M.A., Ph.D. dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Komunikasi Krisis dan Korporat pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP). Prof. Prayudi yang juga menjabat sebagai Kepala UPA Perpustakaan menyampaikan orasi ilmiah berjudul “Transformasi Komunikasi Krisis: Membangun Resiliensi Organisasi Berbasis Kepekaan Risiko, Pemangku Kepentingan dan Empati di Era Media Sosial.”

“Dengan menggunakan pendekatan ini, diharapkan organisasi dapat meningkatkan deteksi awal krisis potensial, mempersiapkan strategi komunikasi krisis yang responsif, dan mengembangkan kapasitas institusi untuk merespons dinamika krisis dengan cara yang cepat, akurat, dan terkoordinasi,” ujar Prof. Prayudi.

Prof. Dr. Yuni Siswanti, S.E., M.Si., dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Kepemimpinan pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Prof. Yuni memaparkan orasi ilmiah berjudul “Kontribusi Strategis Kepemimpinan Autentik dan Language Motivating pada Perilaku Kerja Inovatif”.

“Dengan demikian, kepemimpinan yang autentik dan komunikatif berperan penting dalam meningkatkan kinerja dan inovasi organisasi,” ucap Prof. Yuni.

Prof. Dr. Januar Eko Prasetio, M.Si., Akt., CA., ASEAN CPA, MPA dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Kepakaran Akuntansi Keuangan dan Pasar Modal di Prodi Ilmu Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UPN “Veteran” Yogyakarta. Prof. Januar yang juga menjabat sebagai Dekan FEB UPN “Veteran” Yogyakarta, menyampaikan orasi ilmiah berjudul “Tazkiyatun Nafs Ilmu Akuntansi: Paradigma Spiritualis”.

Melalui orasi ilmiahnya, Prof. Januar membawa terobosan baru dengan mengusung Paradigma Spiritualis melalui konsep Tazkiyatun Nafs dalam praktek Ilmu Akuntansi, sehingga memungkinkan peneliti mengembangkan ilmu akuntansi secara lebih luas dan inovatif.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....