Wali Kota Yogyakarta Alihkan Anggaran Atasi Masalah Sampah
- 09 Mar 2025 23:04 WIB
- Yogyakarta
KBRN, Yogyakarta: Komitmen dalam menyelesaikan permasalahan sampah terus dilakukan, termasuk dalam penanganannya pada 100 hari kerja pertamanya Wali Kota Yogyakarta Hasto Wardoyo dan Wakil Wali kota Yogyakarta Wawan Harmawan.
Hasto mengatakan, seratus hari kerja pertamanya akan difokuskan pada penyelesaian 46 Depo sampah yang ada di Kota Yogyakarta.
Menurut Hasto, menyelesaikan permasalahan tumpukan sampah di depo merupakan amanat dari Gubernur Sri Sultan Hamengku Buwono X dan masyarakat.
"Saya bertekad seratus hari kerja depo semuanya bisa bersih, tidak ada timbunan sampah lagi," kata Hasto, saat jadi pembicara pada kajian jelang berbuka puasa, di Masjid Gedhe Kauman, Minggu (9/3/2025).
Penanganan depo yang mayoritas kondisinya sudah overload, tentunya diakui Hasto, bukan perkara yang mudah, semudah membalik telapak tangan.
Hanya saja Hasto menegaskan, setelah Kota Yogyakarta mendapat kuota penanganan sampah menuju TPA Piyungan, selama sepekan terakhir, Pemkot Yogyakarta berhasil mengosongkan beberapa depo.
"Sekarang baru tiga depo yang kami kosongkan, dari total 46 depo. Jadi, kalau waktunya 100 hari, rata-rata dalam dua hari harus bersih dua depo," ujar Hasto.
Orang nomer satu di Kota Yogyakarta ini juga berharap, agar peran serta warga masyarakat sangat penting untuk penanganan sampah, terutama untuk tidak menambah beban depo di sekitar tempat tinggalnya.
Salah satu caranya ditegaskan Hasto, dengan tidak membuang secara langsung limbah rumah tangganya menuju depo, melainkan lewat penggerobak atau transporter.
"Jangan membuang sampah ke depo secara pribadi. Monggo warga di RT dan RW mengustus penggerobak untuk membawa sampah ke depo," ucap Hasto.
Dalam momen tersebut Hasto juga menegaskan komitmennya untuk serius dalam penanganan sampah ini, salah satunya dengan menggeser anggaran yang semula untuk mobil dinas bisa dialihkan untuk pengadaan gerobak sampah.
"Setiap RW nanti saya kasih gerobak. Mobil dinas baru saya batalkan, wong mobilnya masih baik. Insyaallah anggarannya saya geser buat beli 600 gerobak sampah," ujar Hasto, mengakhiri.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....