Memaknai Ungkapan Kasih Saling Membantu
- 22 Sep 2026 12:55 WIB
- Yogyakarta
RI.CO.ID, Yogyakarta - Penyuluh Agama Katolik Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta memberikan pembinaan iman kepada lansia di UPT Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Terlantar Budhi Dharma Kota Yogyakarta. Kegiatan tersebut berlangsung khidmat, lancar dan aman pada Senin, 21 September 2026.
Pembinaan kepada para lansia dimulai dengan lagu pembukaan dilanjutkan dengan Ibadat Sabda. Ibadat Sabda dengan renungan dari kitab suci dan berbagi pengalaman.
Peserta yang mengikuti pembinaan terdiri dari Penyuluh Agama Kristen, Penyuluh Agama Katolik dan lansia Kristiani.
Penyuluh Agama Katolik Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta Edelbertus Jara mengungkapkan cerita tentang seorang pemungut cukai.
“Matius adalah seorang pemungut cukai yang mau mengikuti Yesus saat Yesus mengajaknya,” katanya.
Dalam pembinaan tersebut, kisah seorang pemungut cukai dianggap sebagai orang berdosa karena bekerja dengan bangsa penjajah pada masa itu.
Edelbertus Jara mengatakan kisah Matius yang menjadi salah satu dari dua belas rasul Yesus.
“Dalam kisah Matius, menceritakan penyalahgunaan uang pajak yang ditariknya. Karena kasih Yesus kepada Matius sehingga diangkat Matius menjadi salah satu rasul. Matius adalah salah satu penulis Injil,” katanya.
Seperti yang tertulis dalam Injil, Yesus datang kepada Matius di sebuah tempat pengumpulan pajak di Kapernaum dan memanggilnya Ikutlah Aku. Tanpa ragu-ragu Matius bangkit dan menjadi murid Yesus.
Hari Pesta Nama Santo Matius diperingati tanggal 21 September dalam tradisi gereja. Santo Matius adalah salah satu dari empat penginjil.
Selanjutnya, dalam pembinaan tersebut juga Edelbertus Jara memaparkan Surat Rasul Paulus kepada Jemaat di Efesus.
“Hendaklah kamu selalu rendah hati, lemah lembut dan sabar. Tunjukkan kasihmu dalam saling membantu. Dan berusahalah memelihara kesatuan Roh dalam ikatan damai sejarah,” katanya seperti yang tertulis dalam Kitab Suci Surat Rasul Paulus.
Dalam kesempatan tersebut, Edelbertus Jara mengajak lansia untuk menunjukkan kasihnya dengan saling membantu.
Kegiatan tersebut diakhiri dengan doa bersama dan menyanyikan lagu penutup.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....