Sambut Usia Seabad, Gereja Kotabaru Gelar Bedah Buku Sejarah

  • 09 Agt 2026 07:11 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta – Gereja Santo Antonius Padua Kotabaru menggelar acara bedah buku dan sarasehan pada Jumat, 7 Agustus 2026. Kegiatan yang berlangsung di halaman sayap utara gereja tersebut menjadi ruang diskusi sekaligus refleksi mengenai perjalanan pelayanan gereja.

Acara yang diikuti secara antusias oleh umat, perwakilan lingkungan, frater, suster, bruder, serta romo ini digelar dalam rangka menyongsong Hari Ulang Tahun (HUT) ke-100 Gereja Kotabaru. Kegiatan diawali seusai perayaan Ekaristi Jumat Pertama dan Novena.

Rangkaian acara diawali dengan penyerahan buku secara simbolis dari editor buku Romo Paulus Bambang Irawan SJ kepada Pastor Paroki. Acara dilanjutkan dengan diskusi publik bersama para narasumber, yaitu Pastor Kepala Gereja Santo Antonius Padua Kotabaru Romo Nicolaus Devianto Fajar Trinugroho SJ, Romo Paulus Bambang Irawan SJ, serta para frater Serikat Yesus (SJ).

Dalam bedah buku bertema Tujuh Jejak Rahmat: Membaca Seabad Gereja Kotabaru ini, Pastor Kepala Gereja Santo Antonius Padua Kotabaru Romo Nicolaus Devianto Fajar Trinugroho SJ menyampaikan apresiasinya atas keterlibatan umat. Ia menyebut proses penulisan yang panjang ini merupakan karya berharga yang menjadi bukti refleksi iman.

“Terima kasih kepada para frater dan romo Kolsani yang sudah menuliskan ini. Karya buku ini menjadi pegangan kita untuk melangkah ke depan dan menangkap kembali rahmat yang akan kita jalani dalam 100 tahun ke depan,” katanya.

Ia menambahkan bahwa buku ini merupakan persembahan dari Kolese Santo Ignatius (Kolsani) untuk Gereja Santo Antonius Padua Kotabaru.

“Apa yang dituliskan dan dipresentasikan oleh para frater Kolsani ini menjadi bekal pengalaman beriman yang luar biasa bagi umat di Gereja Kotabaru,” katanya.

Panitia berharap penulisan sejarah ini dapat memperkaya pemahaman umat akan perjalanan iman Katolik. Selain memberikan wawasan historis, karya ini diharapkan menjadi inspirasi dalam melanjutkan semangat pelayanan di tengah gereja dan masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....