Mengenang Pengabdian Panjang Romo Andreas Setyo di Berbagai Paroki

  • 10 Jul 2026 18:31 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta – Romo Busyet atau Romo Andreas Setyo Budi Sambodo, Pr, mengembuskan nafas terakhirnya pada usia 50 tahun. Romo Andreas Setyo Budi wafat di Rumah Sakit Santa Elizabeth Semarang, pada Jumat, 3 Juli pekan lalu, sekitar pukul 07.57 WIB.

Informasi wafatnya Romo Andreas disampaikan oleh Keuskupan Agung Semarang. Romo Andreas Setyo Budi Sambodo, Pr, adalah imam diosesan dari Keuskupan Agung Semarang (KAS).
Jenazah Romo Andreas Setyo Budi Sambodo disemayamkan di Seminari Tinggi Santo Paulus Kentungan pada Jumat, 3 Juli 2026. Pelaksanaan misa requiem kemudian dilakukan pada pukul 15.00 di Kapel Paulus Seminari Tinggi Santo Paulus, Kentungan.

Banyak kenangan baik yang diingat jemaat terhadap sosok Romo Busyet sendiri. Sementara untuk misa requiem dipimpin oleh Mgr Robertus Rubiyatmoko. Selanjutnya, jenazah Romo Busyet dimakamkan di Kompleks Makam Romo Projo KAS yang letaknya di belakang kompleks seminari.
Umat, para imam, biarawan-biarawati dan umat berdatangan mengikuti misa requiem dan pelepasan jenazah. Mereka menyampaikan belasungkawa dengan berpulangnya Romo Andreas Setyo Budi Sambodo dan mendoakan agar almarhum Romo Busyet memperoleh damai abadi di surga dan kebahagiaan kekal.
Romo Andreas Setyo Budi Sambodo menjadi vikaris Paroki Gamping dari tahun 2014 sampai dengan 2015. Tugas-tugas pelayanan menginspirasi anak-anak muda dan kedekatannya dengan komunitas umat.
Kepergian Romo Andreas Setyo meninggalkan duka bagi umat di Gereja Katolik Paroki Santa Maria Assumpta Gamping. Humas dan Komsos dari Gereja Gamping menyampaikan duka cita atas kabar tersebut melalui akun Instagramnya.

“Paroki Santa Maria Assumpta Gamping mengucapkan turut berduka cita atas berpulangnya Romo Andreas Setyo Budi Sambodo, Pr Vikaris Paroki Santa Maria Assumpta Gamping tahun 2013-2014,” ujar Komsos Gereja Gamping, seperti dikutip Sabtu, 4 Juli pekan lalu.

Berikut ini tugas dari Romo Andreas Setyo yang lebih dikenal dengan nama Romo Busyet di Indonesia:

- Bertugas di Campus Ministry UAJY (tahun 2009-2011)

-Sebagai Vikaris di Paroki Babarsari (tahun 2011-2012)

-Melanjutkan studi lanjut (2012-2013)

-Campus Ministry UAJY (tahun 2013-2015)

-Vikaris Paroki Gamping (tahun 2014-2015)

-Asistensi Paroki Babadan (2015)

-Vikaris Paroki Magelang Fatima (tahun 2015-2017)

-Misionaris di Keuskupan Ketapang (tahun 2017-2022)

-Vikaris Paroki Ganjuran (tahun 2022-2023)

-Vikaris Paroki Karangpanas (tahun 2023-2024)

-Vikaris Paroki Plamongan Indah (tahun 2024)

-Administrator Paroki Boyolali (tahun 2024-2025

-Pastor Paroki Boyolali (tahun 2025-2026)

Uniknya, pelayanan yang dilakukan Romo Busyet lebih banyak mengajak anak-anak muda Katolik untuk membangun keberanian dan mewujudkan niat hidup berkeluarga. Romo Busyet dimasa hidupnya mendampingi orang muda Katolik dalam kegiatan pemaparan materi dan mengajak refleksi kehidupan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....