Pastikan Keamanan Pemudik, Polres Bantul Siapkan Operasi Ketupat Progo

  • 12 Mar 2026 23:12 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Bantul – Polres Bantul menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Progo 2026 di Halaman Mapolres Bantul, Kamis, 12 Maret 2026 sore. Kegiatan ini untuk memastikan kesiapan personel dan sarana prasarana dalam mengamankan arus mudik dan perayaan Idulfitri tahun ini.

Kapolres Bantul AKBP Bayu Puji Hariyanto dalam amanatnya menyatakan, operasi ini akan dimulai selama 13 hari dari tanggal 13-25 Maret 2026. Ia pun menekankan jika koordinasi di lapangan akan difokuskan pada pelayanan yang responsif.

“Operasi ini merupakan bentuk pengecekan kesiapan personel maupun sarana prasarana agar pelaksanaan mudik dan perayaan Idul Fitri dapat berjalan aman, nyaman, tertib, dan lancar,” ucapnya.

Secara teknis, Kapolres meminta seluruh jajaran untuk berpedoman pada Surat Keputusan Bersama (SKB) mengenai rekayasa lalu lintas. Di mana tujuannya adalah mengurai kemacetan di titik-titik rawan.

“Penerapan sistem satu arah, lawan arus, hingga pengaturan jalur penyeberangan akan menjadi kunci utama dalam mengurai kemacetan di titik-titik rawan,” katanya.

Selain itu, pihaknya juga memberikan instruksi khusus terkait keamanan lingkungan sekitar. Ia meminta seluruh personel melakukan patroli rutin di jam-jam rawan untuk mengantisipasi aksi kejahatan.

“Lakukan pendataan terhadap rumah-rumah kosong yang ditinggalkan pemudik. Kami juga menyediakan layanan penitipan kendaraan bermotor di kantor kepolisian guna memberikan rasa tenang bagi masyarakat,” ujarnya.

Bayu menambahkan, kondisi alam juga menjadi hal yang patut diperhatikan. Meningat, potensi cuaca ektrem dimungkinkan masih dapat terjadi di wilayah Bumi Projotamansari.

“Kesiapsiagaan tim tanggap bencana hidrometeorologi menjadi prioritas, mengingat wilayah selatan Indonesia sering kali menghadapi tantangan hujan lebat saat periode lebaran,” ucapnya menambahkan.

Rekomendasi Berita