Gubernur Papua Pegunungan Mulai Pembangunan Kantor Baptis Poga

  • 12 Sep 2026 13:34 WIB
  •  Wamena

RRI.CO.ID, Wamena - Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan memulai pembangunan Kantor Wilayah Persekutuan Gereja-Gereja Baptis West Papua (PGBWP) Poga melalui peletakan batu pertama di Poga, Jumat (11/9/2020). Kegiatan yang diwakili Plt. Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Papua Pegunungan, Motius Weya, S.H., M.H., tersebut turut dirangkaikan dengan panen raya jagung dan penyaluran bantuan dana awal pembangunan sebesar Rp60 juta.

Motius Weya mengatakan, pembangunan kantor wilayah gereja menjadi momentum untuk memperkuat kebersamaan antara pemerintah, gereja dan masyarakat dalam mendukung pelayanan keagamaan di wilayah Poga. Kehadiran pemerintah dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan terhadap pembangunan sarana ibadah yang menjadi bagian dari kehidupan masyarakat.

"Hari ini kami bersama para kader gereja Baptis, PGBP, dan elemen masyarakat berkumpul di Poga. Kami hadir mewakili Gubernur Papua Pegunungan, Bapak Dr. (HC) John Tabo, serta mewakili Bupati Lanny Jaya dan Pemerintah Kabupaten Tolikara. Pembangunan kantor wilayah ini adalah pekerjaan Tuhan yang harus kita topang bersama," ujar Motius Weya.

Selain pembangunan sarana keagamaan, pemerintah provinsi juga mendorong masyarakat untuk mengembangkan potensi ekonomi berbasis sumber daya lokal, khususnya sektor pertanian. Panen raya jagung di Poga diharapkan menjadi salah satu upaya meningkatkan pendapatan keluarga sekaligus mendukung kebutuhan pendidikan dan kehidupan sehari-hari masyarakat.

"Pesan dari Bapak Gubernur, potensi hasil alam dan sektor pertanian di Papua, seperti tanaman pangan jagung, harus terus kita tingkatkan. Hasil panen jagung ini diharapkan dapat menambah pendapatan keluarga, menunjang biaya pendidikan anak-anak, serta memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari," tambahnya.

Ditegaskan, pemerintah daerah bersama kader-kader terbaik akan terus berkomitmen mendukung dan memfasilitasi kebutuhan pembangunan sarana ibadah tersebut hingga selesai. Sementara itu, Ketua Wilayah PGBWP, Pdt. Kandis Yikwa, menyampaikan apresiasi kepada pemerintah daerah, DPRK Lanny Jaya dan Tolikara, tokoh intelektual, serta jemaat gereja tetangga yang turut memberikan dukungan.

"Kami sangat bersyukur atas kehadiran seluruh pihak yang telah mendukung peletakan batu pertama, kegiatan panen raya, hingga acara makan sumbang ini. Ini menjadi bukti nyata iman, kebersamaan, dan kepedulian bersama dalam membangun pelayanan di Wilayah Poga," tutup Pdt. Kandis Yikwa.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....