Isu Keamanan Mencekam tapi Pemprov Papua Pegunungan Sukses Gelar Upacara HUT RI
- 17 Agt 2026 10:44 WIB
- Wamena
RRI.CO.ID, Wamena - Meski sempat beredar isu keamanan yang mencekam dan meresahkan masyarakat menjelang peringatan HUT RI 2026, Pemprov Papua Pegunungan sukses menggelar upacara bendera detik – detik proklamasi kemerdekaan RI ke 81 yang dipusatkan di Lapangan Pendidikan Wamena, Senin (17/08/26).
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Gubernur Papua Pegunungan, John Tabo, Komandan upacara Selifter Donggori dari Polres Jayawijaya, Pembawa Baki Mika Bogum dari SMA Negeri 1 Karubaga, pembentang bendera Paskalis Faluk dari SMA Negeri Kurulu. Sementara penggerek bendera, Sardi Pabika dari SMK Yapis dan dan Richardo Febrian Wetipo dari SMA Negeri 1 Wamena.

Gubernur Papua Pegunungan John Tabo, memberikan apresiasi kepada seluruh anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) 2026 yang telah tampil sempurna dalam menunaikan tugas pengibaran sang saka Merah Putih.
“Saya kasihi para peserta upacara, para pengibar bendera, sangat sempurna, tahun lalu juga sangat sempurna. Tuhan Yesus berkati, walaupun provinsi yang baru lahir tapi adik – adik saya sudah kelihatan sudah siap menghadapi tantangan. Hari esok lebih baik daripada hari ini” Ucap Gubernur selaku Inspektur Upacara.
Gubernur juga mengajak, semua pihak untuk bersama-sama menjaga situasi yang kondusif. Banyak isu ancaman keamanan yang beredar di media sosial namun upacara dapat terlaksana dengan aman, namun Ia tetap mengajak untuk selalu mewaspadai atas isu – isu yang berkembang.
“Isu isu di media sosial itu kita jangan anggap enteng tetapi tetap kita berdoa, semuanya kita serahkan kepada Tuhan, mereka itu juga manusia, Tuhan pasti (bisa) merubah juga pikiran ini kelakuan saya baik atau tidak pasti Tuhan akan merubah” kata Gubernur yang juga didamping Wakil Gubernur Ones Pahabol.
Selain itu, Gubernur John Tabo juga menyampaikan terimakasih dan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam rangkaian peringatan HUT Proklamasi Republik Indonesia yang ke 81, tahun 2026, sehingga upacara HUT RI Provinsi Papua Pegunungan dapat terlaksana dengan baik.

“Terimakasih buat pak Wagub, pak Danrem, pak LO dan rekan – rekan komandan yang melatih, yang mengambil bagian tadi, pemimpin upacara, peserta upacara semuanya saya atas nama Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan dan rakyat saya menyampaikan penghargaan setinggi – tingginya” Ucap Gubernur John Tabo (*)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....