Pemulangan Mahasiswa, Ronny Elopere: Tidak Ada Pilih Kasih
- 10 Jun 2025 20:49 WIB
- Wamena
KBRN, Wamena: Adanya tudingan yang menyebutkan bahwa pemerintah daerah Kabupaten Jayawijaya pilih kasih dalam pemulangan mahasiswa Jayawijaya ke kota studi asal setelah mendistribusikan bantuan bagi korban banjir di Jayawijaya, dibantah keras oleh Wakil Bupati Kabupaten Jayawijaya, Ronny Elopere. Menurutnya, stigma pilih kasih yang ditudingkan beberapa pihak tidaklah benar, dikarenakan 10 (sepuluh) mahasiswa yang dipulangkan ke kota studi asalnya, adalah mereka yang telah berkoordinasi langsung dengan pemerintah daerah.
“Berita yang beredar di media yang menyatakan pemerintah daerah dalam hal ini Bupati dan Wakil Bupati main pilih kasih terkait pemulangan mahasiswa yang datang bawa bantuan bagi korban banjir, saya pikir stetmen itu tidak benar karena kami sudah pulangkan ada 10 mahasiswa yang datang langsung menemui kami untuk minta bantu dipulangkan,” ujar Ronny Elopere saat dikonfirmasi via telponnya, Selasa (10/06/2025).
Ronny Elopere yang juga selaku Ketua Tim Satgas Bencana Jayawijaya, menduga kuat mahasiswa yang tidak terakomodir dalam pemulangan ke kota studi asalnya sebelumnya tidak melakukan koordinasi dengan pemerintah daerah setempat. Sehingga dengan adanya berita disalah satu media yang menyebutkan pemda pilih kasih dalam memulangkan mahasiswa yang mendistribusikan bantuan banjir, dirnya merasa kaget karena hanya ada 10 mahasiswa yang diantarkan langsung oleh salah satu anggota DPRD Jayawijaya, untuk dibantu kepulangannya dan hal itupun telah diakomodir dengan persetujuan Bupati Jayawijaya.
“Hari itu memang ada WA dari Opinus Asso bahwa ada mahasiswa yang mau ketemu, dan saya sampaikan bahwa saya tunggu diruangan, tetapi sampai jam 8 malam mahasiswa yang dimaksud tidak kunjung datang dan yang datang temui saya mahasiswa yang difasilitasi oleh Yusuf Hubi Anggota DPRD Jayawijaya, sehingga itu yang kami bantu pulangkan,” jelasnya.
Lebih lanjut Ronny Elopere, bagi mahasiswa yang ingin dibantu kepulangannya pasca pendistribusian logistik untuk korban banjir, diharapkan untuk dapat berkoordinasi dengan pemerintah daerah, bukan justru berbicara soal pilih kasih ke media tanpa adanya koordinasi terlebih dahulu.
“Jadi kalau benar mau pulang, baik-baiklah datang secara santun minta bantuan jangan langsung gaungkan dimedia seolah-olah pemerintah ini tidak perhatian, oh tidak seperti itu kami pemerintah tidak main pilih kasih dan kami tahu bahwa semua mahasiswa ini tanggung jawab kami,” tutup Ronny Elopere.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....