Sukses Kembangkan KDMP, Bupati Tuban Terima Penghargaan Emas Jer Basuki Mawa Beya
- 22 Jul 2026 11:46 WIB
- Tuban
RRI.CO.ID, Tuban - Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, menerima Penghargaan Jer Basuki Mawa Beya Kategori Emas Bidang Koperasi pada Puncak Peringatan Hari Koperasi ke-79 Tingkat Provinsi Jawa Timur Tahun 2026. Prestasi ini wujud komitmen Pemerintah Kabupaten Tuban dalam menggerakkan roda ekonomi masyarakat melalui koperasi.
Apresiasi tersebut diserahkan langsung oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, di Bakorwil IV Pamekasan, Selasa 21 Juli 2026. Penyerahan ini turut disaksikan oleh Menteri Koperasi RI, Ferry Juliantono, Ketua Dekopinwil Jawa Timur, para kepala perangkat daerah Jatim, serta jajaran kepala daerah se-Jawa Timur.
Bupati Tuban tercatat sebagai satu-satunya kepala daerah di Jawa Timur yang dianugerahi Lencana Jer Basuki Mawa Beya Bidang Koperasi tahun ini. Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk pengakuan atas keberhasilan Pemkab Tuban dalam mengawal dan mengimplementasikan program prioritas nasional, yakni Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).
Selain itu, Kabupaten Tuban juga dinobatkan sebagai salah satu wilayah dengan pencapaian terbaik berkat tingginya nilai transaksi pada program KDKMP tersebut. Gubernur Khofifah bahkan mengungkapkan bahwa total transaksi KDKMP di Jawa Timur tercatat sebagai yang tertinggi secara nasional, di mana nilai transaksi di Kabupaten Tuban saja melampaui total transaksi di sejumlah provinsi lain.
"Ini menjadi motivasi bagi kepala daerah lain untuk terus mendukung gerakan koperasi yang dijalankan melalui KDKMP. Seperti yang sudah digalakkan oleh Pemkab Tuban," ujarnya.
Keberhasilan lonjakan ekonomi kerakyatan di Bumi Ronggolawe ini juga berkat dukungan dari empat Koperasi Desa Merah Putih yang sukses masuk ke dalam daftar 10 besar nilai transaksi tertinggi di Jawa Timur. Empat koperasi tersebut meliputi, KDMP Pucangan, Karangagung, Rengel dan Gesikharjo
- KDMP Pucangan (Kecamatan Montong): Peringkat pertama se-Jawa Timur dengan nilai transaksi mencapai Rp5,4 miliar.
- KDMP Karangagung (Kecamatan Palang): Menempati peringkat ketiga dengan nilai transaksi sebesar Rp1,7 miliar.
- KDMP Rengel (Kecamatan Rengel): Berada di peringkat keempat dengan torehan Rp1,3 miliar.
- KDMP Gesikharjo (Kecamatan Palang): Bertengger di peringkat ketujuh dengan catatan transaksi senilai Rp596 juta.
Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky menyampaikan rasa syukur dan apresiasi mendalam kepada seluruh pihak yang telah bergotong royong dalam mensukseskan dan membina KDMP di Tuban. Menurutnya, pencapaian ini adalah buah dari kerja keras kolaboratif antara jajaran pemerintah daerah, pemerintah desa, pengurus serta pengawas koperasi, pegiat ekonomi, hingga partisipasi aktif masyarakat.
“Penghargaan ini menjadi penyemangat bagi kami untuk terus memperkuat koperasi agar semakin profesional, produktif, dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Semoga prestasi ini bisa menjadi motivasi KDMP bagi desa yang lain agar semakin produktif," ujarnya.
Ke depan, Pemkab Tuban berkomitmen untuk konsisten memberikan pendampingan intensif, memperkuat kapasitas kelembagaan, serta mendorong digitalisasi tata kelola koperasi. Langkah strategis ini diyakini mampu menjaga keberlanjutan usaha koperasi agar kian berdaya saing.
“Koperasi harus menjadi motor penggerak ekonomi desa sekaligus memperkuat kemandirian ekonomi daerah. Masyarakat berdaya melalui koperasi," katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....