Efisiensi dan Hidup Sehat, ASN Bojonegoro Berangkat Dinas dengan Bersepeda

  • 31 Mar 2026 11:02 WIB
  •  Tuban

RRI.CO.ID, Bojonegoro - Upaya mendorong gaya hidup ramah lingkungan dan merespon adanya efisiensi mulai diterapkan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bojonegoro. Salah satunya melalui kebiasaan baru bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) yang kini dianjurkan menggunakan sepeda sebagai sarana transportasi menuju tempat kerja.

Kebijakan tersebut berangkat dari Surat Edaran Nomor: 065/132/412.032/2026 yang mengatur tentang penghematan energi sekaligus pengurangan emisi karbon. Implementasinya mulai terlihat dengan semakin banyak ASN yang datang ke kantor menggunakan sepeda angin, terutama setiap hari Senin.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Kusnandaka Tjatur Prasetijo, menyampaikan apresiasi atas kedisiplinan pegawai serta respons positif terhadap kebijakan tersebut. Ia menilai langkah ini sebagai bentuk komitmen nyata dalam mendukung program pemerintah.

ASN yang berdomisili dengan jarak kurang dari 7 kilometer dari kantor menjadi sasaran utama imbauan ini. Penggunaan sepeda dinilai tidak hanya membantu menekan konsumsi bahan bakar minyak, tetapi juga memberikan dampak positif bagi kesehatan.

Menurutnya, kebijakan ini merupakan bagian dari tindak lanjut arahan Presiden Republik Indonesia terkait efisiensi penggunaan energi, pembatasan perjalanan dinas, serta pengurangan jejak karbon di sektor pemerintahan.

"Selain aspek lingkungan, manfaat kesehatan juga menjadi pertimbangan penting. Aktivitas bersepeda secara rutin diyakini dapat meningkatkan kebugaran tubuh para pegawai," ujarnya, Selasa 31 Maret 2026.

Pemerintah Kabupaten Bojonegoro berharap inisiatif ini tidak hanya menjadi kebijakan sesaat, melainkan berkembang menjadi kebiasaan yang melekat di kalangan ASN. "Langkah ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi masyarakat dalam menerapkan pola hidup sehat sekaligus peduli terhadap lingkungan," katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....