Dishub Bojonegoro Lakukan Pengecekan Kelayakan Kendaraan Angkutan Umum
- 13 Mar 2026 07:25 WIB
- Tuban
RRI.CO.ID, Tuban - Menghadapi lonjakan pergerakan masyarakat menjelang arus mudik Lebaran, Pemerintah Kabupaten Bojonegoro melalui Dinas Perhubungan (Dishub) menggelar pemeriksaan kelayakan armada angkutan umum atau ramp check di Terminal Rajekwesi, Jalan Veteran, Bojonegoro, Kamis 12 Maret 2026.
Kepala Bidang Angkutan Dinas Perhubungan Kabupaten Bojonegoro, Evie Octavia Marini, mengatakan kegiatan ini dilakukan sebagai langkah antisipasi guna memastikan kendaraan yang melayani penumpang berada dalam kondisi aman dan memenuhi standar keselamatan.
Ramp check sendiri merupakan proses pemeriksaan menyeluruh terhadap kendaraan angkutan umum sebelum beroperasi di jalan raya. Dalam kegiatan tersebut, petugas memeriksa berbagai komponen kendaraan, mulai dari kelengkapan dokumen, kondisi ban, sistem pengereman, hingga fungsi lampu kendaraan.
Selain itu, petugas juga memastikan tersedianya perlengkapan keselamatan seperti alat pemadam api ringan (APAR), dongkrak, serta perlengkapan darurat lainnya yang wajib ada di dalam kendaraan. Selain pemeriksaan teknis kendaraan, para pengemudi dan kru bus juga mendapatkan layanan cek kesehatan secara gratis.
Pemeriksaan ini diberikan kepada awak bus angkutan antar kota dalam provinsi (AKDP) maupun antar kota antar provinsi (AKAP) oleh tim medis dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro. "Langkah ini dinilai penting untuk memastikan kondisi fisik pengemudi tetap prima selama melayani perjalanan jarak jauh," ujarnya.
Ia menjelaskan, bahwa kegiatan ini merupakan upaya preventif pemerintah daerah untuk menjamin keselamatan masyarakat yang menggunakan transportasi umum selama musim mudik. Menurutnya, melalui pemeriksaan tersebut pihaknya ingin memastikan seluruh armada angkutan yang beroperasi telah memenuhi standar kelayakan jalan.
Dengan demikian, masyarakat dapat melakukan perjalanan mudik dengan rasa aman dan nyaman. “Ramp check ini kami lakukan agar kendaraan yang mengangkut penumpang benar-benar dalam kondisi layak jalan. Harapannya masyarakat merasa lebih tenang saat menggunakan transportasi umum selama masa mudik, sehingga program ‘Mudik Nyaman, Keluarga Bahagia’ bisa terwujud,” ujarnya.
Kegiatan pemeriksaan tersebut juga melibatkan berbagai instansi terkait, antara lain Dishub Bojonegoro, Satuan Lalu Lintas Polres Bojonegoro, Satpol PP, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat), TTA Rajekwesi Kementerian Perhubungan Jawa Timur, BPBD, Dinas Kesehatan, serta PT Jasa Raharja.
Sebelum pemeriksaan dilakukan, seluruh petugas mengikuti apel bersama sebagai bentuk koordinasi dan kesiapan pelaksanaan kegiatan. Melalui pelaksanaan ramp check yang dibarengi dengan pemeriksaan kesehatan bagi awak kendaraan, pemerintah daerah berharap layanan transportasi umum selama masa angkutan Lebaran dapat berjalan lebih aman.
Dengan kondisi kendaraan dan pengemudi yang terpantau, perjalanan masyarakat menuju Bojonegoro maupun kembali ke daerah asal diharapkan berlangsung lancar dan nyaman.