Semarak Kemerdekaan, 184 Regu Siap Ikuti Gerak Jalan Indah di Maluku Tenggara

  • 12 Agt 2026 06:24 WIB
  •  Tual

RRI.CO.ID, Langgur - Sebanyak 184 regu dari tingkat SD, SMP, SMA/SMK hingga kategori umum akan ambil bagian dalam lomba Gerak Jalan Indah yang digelar Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan tersebut dijadwalkan berlangsung pada 12–13 Agustus 2026 dengan titik start di Mapolres Maluku Tenggara dan finish di Gedung Serbaguna Langgur, Selasa (11/8/2026).

Ketua Panitia HUT RI ke-81 Kabupaten Maluku Tenggara, Clemens Welafubun, mengatakan jumlah peserta yang telah mendaftar mencapai 184 regu. Tingginya partisipasi tersebut menunjukkan antusiasme masyarakat dalam menyambut peringatan kemerdekaan tahun ini.

“Sudah terdaftar 184 regu yang akan mengikuti lomba Gerak Jalan Indah, mulai dari tingkat SD, SMP, SMA, SMK hingga kategori umum,” kata Clemens.

Berdasarkan jadwal panitia, lomba Gerak Jalan kategori SMP akan dilaksanakan pada Rabu, 12 Agustus 2026 pukul 07.00 WIT, sedangkan kategori SD digelar pada hari yang sama pukul 14.00 WIT. Untuk kategori SMA, OPD dan umum akan berlangsung pada Kamis, 13 Agustus 2026 pukul 07.00 WIT.

Panitia menetapkan seluruh peserta wajib hadir satu jam sebelum perlombaan dimulai. Peserta yang terlambat hadir akan ditempatkan pada urutan keberangkatan paling belakang sesuai ketentuan yang telah ditetapkan panitia.

Rute yang akan dilalui peserta kategori SD dan SMP dimulai dari Mapolres Maluku Tenggara, kemudian melewati Jalan Kabupaten, Jalan Taveresran, Jalan Jenderal Sudirman, kawasan Poros Tengah RS Hati Kudus Langgur, kembali ke Jalan Jenderal Sudirman, berbelok ke Jalan Soekarno Hatta dan berakhir di Gedung Serbaguna.

Sementara itu, peserta kategori SMA, OPD dan umum akan menempuh rute yang lebih panjang. Dari Mapolres Maluku Tenggara peserta bergerak menuju Jalan Kabupaten, Jalan Taveresran, Jalan Jenderal Sudirman, kawasan RS Hati Kudus Langgur, Pertigaan Watdek, Jalan Raya Merdeka, RSUD Karel Sadsuitubun Langgur, Masjid Raya Raudah Langgur, Jalan Soekarno Hatta hingga finish di Gedung Serbaguna.

Selain Gerak Jalan Indah, panitia juga menyiapkan Kirab Merah Putih yang akan digelar pada Jumat, 14 Agustus 2026. Kegiatan tersebut menjadi salah satu agenda puncak dalam rangkaian perayaan HUT RI ke-81 di Kabupaten Maluku Tenggara.

“Kirab Merah Putih akan dilaksanakan pada 14 Agustus dan nuansanya akan berbeda. Jika hari ini masih bercampur dengan berbagai warna, maka pada saat kirab yang ditampilkan hanyalah merah putih sebagai simbol semangat kebangsaan,” ujar Clemens.

Panitia berharap seluruh rangkaian kegiatan HUT RI ke-81 tidak hanya menjadi ajang hiburan, tetapi juga memperkuat semangat persatuan, disiplin, kerja sama, sportivitas, dan kecintaan masyarakat terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....