Persiapan Sholat Ied Muhamadiyah Kepulauan Kei

  • 19 Mar 2026 13:40 WIB
  •  Tual

RRI.CO.ID, Tual - Sejumlah persiapan dilakukan Organinasi Kemasyarakatan (Ormas) Muhamadiyah Kepulauan Kei jelang pelaksanaan sholat Idul Fitri pada Jumat 20 Maret 2026. Kesiapan meliputi tempat hingga penentuan Imam dan Khatib serta waktu pelaksanaan sholat Ied, yang akan dipusatkan di Lapangan Upacara Sekolah Menengah Atas (SMA) Muhamadiyah Kota Tual.

Ketua Pimpinan Daerah Muhamadiyah Kota Tual, Muhamad Tamin Rumra, kepada rri.co.id pada Kamis (19/3/2026) siang mengatakan, dipilihnya lokasi SMA Muhamadiyah Kota Tual sebagai tempat pelaksanaan sholat Ied berjamaah karena areanya yang cukup luas dengan daya tampung kurang lebih seribu jamaah, yang akan menampung seluruh anggota Ormas dari Kota Tual maupun di Maluku Tenggara.

Adapun waktu pelaksanaan sholat akan dimulai pukul 7.30 Waktu Indonesia Timur (WIT), diawali dengan kumandang Takbir berjamaah. Olehnya itu Rumra menghimbau kepada seluruh umat Islam yang merayakan Hari Raya Idul Fitri bersamaan dengan Muhamadiyah agar dapat melaksanakannya secara berjamaah di lokasi tersebut.

“Tahun-tahun sebelumnya kita juga sudah melaksanakannya, jadi diharapkan bagi waarga masyarakat yang sejalan dengan Muhamadiyah bisa besok bersama kami untuk melangsungkan ibadah sholat Ied di pelataran SMA Muhamadiyah,” kata Rumra.

Sementara itu Kepala Sekolah SMA Muhamadiyah, Asrori mengatakan, persiapan teknis sudah dijalankan, seperti pemasangan tenda dan steril area, dan siap untuk digunakan pada Jumat pagi nanti.

“Untuk pelaksanaannya kita sudah siap, kita sementara pasang 2 tenda seperti biasa, nanti untuk Imamnya Ketua Pemuda Muhamadiyahnya, kalau Khotibnya Direktur PDAM Kota Tual, kalau jamaahnya masyarakat umum semuanya, terbuka untuk umum,” kata Asrori.

Sesuai pantauan rri.co.id, pengurus Muhamadiyah Kota Tual dan Maluku Tenggara untuk tahun ini masih berfokus terhadap pelaksanaan sholat Idul Fitri. Sementara kegiatan lain seperti takbir dan pengelolaan zakat belum dilaksanakan, disesuaikan dengan kondisi masing-masing jamaah.

Apabila ada perbedaan waktu pelaksanaan sholat Ied dengan Pemerintah maupun Ormas lainnya, Ketua Pimpinan Daerah Muhamadiyah Kota Tual menghimbau kepada seluruh umat Islam agar tetap menghargai perbedaaan ini serta fokus menjalani seluruh rangkaian ibadah dengan penuh kekkhusyukan. Ia berharap semua umat Islam dapat meraih kemenangan yang sesungguhnya dengan mendapat segala pengampunan dan diberikan kemuliaan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....