48 ASN Bersaing Isi 18 Jabatan Strategis, Bupati Malra Tekankan Sistem Merit
- 25 Jun 2026 16:25 WIB
- Tual
RRI.CO.ID, Langgur – Sebanyak 48 Aparatur Sipil Negara (ASN) mengikuti Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) dan Uji Kompetensi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara Tahun 2026 yang dibuka Bupati Maluku Tenggara, Muhammad Thaher Hanubun, di Aula Kantor Bupati, Rabu (24/6/2026). Seleksi tersebut dilakukan untuk mengisi 18 jabatan strategis yang selama ini masih lowong pada sejumlah perangkat daerah.
Bupati Thaher mengatakan pengisian jabatan strategis menjadi kebutuhan penting untuk memastikan roda pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan publik berjalan lebih efektif. Menurutnya, jabatan yang akan diisi memiliki peran sentral dalam mendukung pencapaian visi pembangunan Kabupaten Maluku Tenggara lima tahun ke depan.
“Seleksi terbuka ini bukan sekadar memenuhi kebutuhan organisasi, tetapi menjadi momentum menghadirkan pemimpin birokrasi yang memiliki kapasitas, integritas, dan visi yang sejalan dengan arah pembangunan daerah,” kata Thaher.
Ia menjelaskan, 48 peserta yang dinyatakan lolos administrasi akan memperebutkan berbagai jabatan strategis, di antaranya Inspektur, Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, Kepala Dinas Pariwisata, Kepala Dinas Perikanan, Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Dinas Pertanian, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, hingga Sekretaris DPRD dan Kepala Badan Pendapatan Daerah. Selain itu, pemerintah daerah juga melaksanakan uji kompetensi terhadap satu Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama sebagai bagian dari pengembangan karier ASN berbasis kompetensi dan kinerja.
Menurut Bupati, banyaknya jabatan yang diisi menunjukkan keseriusan pemerintah daerah dalam melakukan penataan birokrasi secara menyeluruh. Ia menegaskan setiap perangkat daerah harus dipimpin oleh pejabat yang mampu bekerja cepat, berinovasi, dan menjawab tantangan pembangunan yang semakin kompleks.
“Besarnya jumlah jabatan yang akan diisi menunjukkan komitmen pemerintah daerah untuk memastikan setiap perangkat daerah dipimpin oleh pejabat yang memiliki kapasitas, integritas, dan kemampuan manajerial yang baik,” ujarnya.
Thaher menambahkan, pelaksanaan seleksi terbuka dan uji kompetensi merupakan implementasi sistem merit dalam manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN). Sistem tersebut menempatkan kompetensi, kualifikasi, integritas, dan rekam jejak kinerja sebagai dasar utama dalam pengisian jabatan.
“Pemerintah daerah ingin membangun tata kelola pemerintahan yang profesional, transparan, akuntabel, dan berorientasi pada hasil. Karena itu, seluruh tahapan seleksi harus dilaksanakan secara objektif dan bebas dari intervensi,” katanya.
Melalui proses seleksi ini, Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara berharap lahir pemimpin-pemimpin birokrasi yang mampu memperkuat kinerja organisasi, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta mendorong percepatan pembangunan yang berdampak langsung bagi masyarakat. “Yang kita cari bukan hanya pejabat, tetapi pemimpin yang mampu membawa perubahan dan menjawab harapan masyarakat,” ujar Thaher.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....